В Ханты-Мансийск прибыла делегация специалистов здравоохранения Аляски

Ханты-Мансийск, 15 сентября 2004, 13:22 — REGNUM  В Ханты-Мансийск прибыла делегация специалистов здравоохранения Аляски, осуществляющих международный проект "Телемедицинские технологии". Встречу с делегацией, возглавляемой Стюартом Фергусоном, директором Федеральной сети доступа к здравоохранению на Аляске, провела заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова.

Основная задача проекта - системное решение вопросов повышения качества и эффективности медицинских услуг населению, проживающему в удалённых от центра территориях, проведения оперативных дистанционных консультаций, профессиональных конференций, обучения персонала. Решение этой задачи является, по определению специалистов, крайне актуальной для ряда субъектов Российской Федерации. Пилотными регионами для реализации проекта "Телемедицина" были определены Югра и Республика Саха-Якутия.

Участники проекта назвали Ханты-Мансийский автономный округ "наиболее удачной зоной применения проекта", поскольку здесь имеется необходимая для его реализации телекоммуникационная сеть, а также большой опыт в решении социальных вопросов населения, проживающего на обширной территории.

В июне текущего года в Ханты-Мансийске состоялись переговоры о путях осуществления проекта, был подписан трёхсторонний меморандум о взаимопонимании между Ханты-Мансийским автономным округом, международной ассоциацией "Северный Форум" и консорциумом здравоохранения коренных племён Аляски.

Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, было принято решение о размещении телемедицинского оборудования в населённых пунктах Троица и Согом за счёт гранта "Северного Форума", о разработке единого программного обеспечения и проведении учебных курсов для специалистов округа по обслуживанию поставленного оборудования.

В ходе встречи с заместителем председателя правительства округа Натальей Западновой господин Фергусон рассказал об опыте работы по реализации проекта на Аляске. За шесть лет в проект включились 43 организации разного направления - военные, медицинские, информационные, а также многочисленные фонды. В осуществлении проекта занято примерно 700 человек, 20 из которых - ведущие специалисты в области медицины. Обучен соответствующий персонал, программное оборудование совершенствуется с целью упрощения системы управления, поскольку многие пользователи не владеют английским языком; связь с объектом осуществляется из медицинского центра по спутнику. Рассмотрены 22 тысячи медицинских случаев, оказана оперативная помощь. Проект финансируется федеральным правительством США.

Наталья Западнова выразила заинтересованность в сотрудничестве в рамках проекта "Телемедицина", дала краткую характеристику системы здравоохранения автономного округа, рассказала об имеющемся опыте по внедрению перспективных информационных технологий, улучшению здоровья детей, оптимизации демографической ситуации, о мерах по оказанию медицинских услуг коренному населению.

Обсуждение технических вопросов реализации проекта прошло в Югорском НИИ информационных технологий, директор которого Геннадий Ерохин является координатором проекта от Ханты-Мансийского автономного округа. Программой визита предусмотрены встречи с начальником управления департамента здравоохранения Михаилом Игнатьевым, главным врачом ОКБ Аркадием Белявским, а также поездка в один из ближайших населённых пунктов Ханты-Мансийского района для знакомства с работой сельской больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.