Нидерланды профинансируют проект по обеспечению правовой защиты нижегородских инвалидов

Нижний Новгород, 15 сентября 2004, 13:21 — REGNUM  Посольство Нидерландов направило более 10 тыс. евро на финансирование проекта "Инициатива по мониторингу законодательства по правам инвалидов в Нижегородской области и социальному ориентированию молодых юристов". Об этом сообщила директор организации "Социальная реабилитация" Татьяна Маркова 15 сентября в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между министерством труда и соцзащиты населения Нижегородской области и общественной организацией инвалидов "Социальная реабилитация".

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения Нижегородской области Геннадий Суворов, соглашение предусматривает сотрудничество сторон для реализации проекта, целью которого является укрепление правовой защищенности и повышение правовой грамотности инвалидов, а также социальное ориентирование.

Т. Маркова сообщила, что проект будет реализован до 1 июня 2005 года.

Основными его задачами является проведение мониторинга федерального, местного и регионального законодательства, а также целевых региональных программ в сфере социальной защиты и социального обеспечения инвалидов, выпуск специализированного справочника "В помощь инвалидам", содержащего положения законодательств, привлечение молодых юристов - студентов и выпускников юридических факультетов вузов Нижнего Новгорода и области к решению социальных проблем.

Она сообщила, что организация инвалидов "Социальная реабилитация" основана в ноябре 1996 года по инициативе инвалидов Нижнего Новгорода и является некоммерческой организацией (НКО). Целью организации является обеспечение инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения условий для интеграции в обществе. Ежегодно за помощью в организацию обращаются более 1 тыс. инвалидов.

Г. Суворов отметил, что это соглашение не первое, подписанное региональным Минтруда и НКО "Социальная реабилитация". В июле 2003 года было заключено соглашение о совместной деятельности по разработке и реализации областной целевой программы по профессиональной реабилитации инвалидов.

"За последние 3 года роль некоммерческих организаций в жизни общества заметно усилилас"ь, продолжил Г. Суворов. При областном Минтруда создан координационный совет некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. Подписаны соглашения о социальном партнерстве. Такие НКО, как "Забота", "Социальная реабилитация" и "Нордис" имеют на сегодняшний день социальные заказы от правительства, а также бюджетную поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.