Чехия стремится к тому, чтобы все государства НАТО выслали некоторое количество российских дипломатов в знак солидарности с Прагой. Об этом сообщает 22 апреля дипломатический источник в Брюсселе.

НАТО
НАТО
Иван Шилов © ИА REGNUM

Он пояснил, что в настоящее время в Брюсселе готовится заседание Североатлантического совета на уровне послов. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек в своём выступлении намерен проинформировать союзников по НАТО о дипломатическом конфликте с Россией.

«В настоящее время проходят двусторонние консультации, в ходе которых Чехия старается заручиться поддержкой для принятия [на этой встрече] решения о скоординированной высылке ограниченного числа российских дипломатов странами НАТО», — сообщил источник ТАСС.

Он добавил, что Чехия считает «диспропорциональным» ответ России на высылку из Праги российских дипломатов и потому хочет убедить своих партнёров в необходимости давления на Москву.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава чешского МИД потребовал, чтобы все высланные из России дипломаты Чехии были возвращены на свои места в Москве.

Читайте также: Захарова: в МИД РФ расскажут послу Чехии, что последует за действиями Праги

Читайте развитие сюжета: В НАТО не поддержали Чехию в вопросе коллективной высылки дипломатов из РФ