Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев о выборах

Петропавловск-Камчатский, 15 сентября 2004, 12:56 — REGNUM  15 сентября губернатор Камчатской области вернулся из Москвы, где принимал участие в расширенном заседании Правительства и Госсовета РФ. В этот же день в областной администрации прошел брифинг для журналистов местных СМИ.

Михаил Машковцев не стал давать оценку решениям Президента по изменению политического курса страны, сказав, что такое решение неизбежно должно было последовать, так как Россия может быть великой державой только как унитарное государство. Он констатировал, что для государства Российского характерна цикличность в своем развитии. На разных исторических этапах Россия подходила к необходимости укрепления и централизации власти. Это случалось в моменты ослабления страны внешними и внутренними врагами - как перед приходом Ивана Грозного, Петра Первого и других великих государственников. Усиление центральной власти останавливало процесс разрушения государства, стабилизировало социальные и экономические процессы. Но вновь созданная вертикаль всегда несла в себе зерна собственного разрушения и загнивания. Ситуация вновь скатывалась к политическим кризисам - как в конце правления Николая Второго, а в новейшей истории - Михаила Горбачева. Увы, Россия вновь и вновь повторяет эти циклы. И трудно сказать, вырвется ли она когда-нибудь из этого круга.

Михаил Борисович продолжил выступление анализом положительных и отрицательных сторон так называемой "советской" системы управления, когда кандидатуры руководителей территорий определяются федеральным центром. Губернатор отметил, что такой метод управления действительно способен усилить государство, но лишь в том случае, когда важные решения будут принимать действительно умные и честные люди. Эта система отсекает всякую возможность прийти к власти откровенным карьеристам и просто не способным к управленческой работе людям, не говоря уж о криминальных элементах. "Однако, - с сожалением добавил Михаил Машковцев, - при такой системе многие яркие и способные дать пользу стране люди не смогут попасть в большую политику, поскольку должны пройти через отбор вышестоящих руководителей, не всегда способных дать зеленый свет более способным, чем они сами". По мысли губернатора, очень важны требования к системе отбора кадров - которой в нынешней России пока нет. Кроме того, учитывая то, как в нынешней выборной системе многие претенденты пытаются использовать поддержку из центра, обивая пороги Правительства, можно представить, что будет твориться, когда решения по кандидатуре будут приниматься исключительно Москвой.

Разъясняя предвыборную ситуацию на территории, Михаил Машковцев сослался на выступление председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, который еще 13 сентября разъяснил, что на территориях, где выборы уже назначены (а на Камчатке 8 сентября во время сессии областного Совета народных депутатов была определена дата выборов - 5 декабря нынешнего года), они пройдут в установленные сроки в соответствие с действующим законодательством. При этом Михаил Машковцев вновь подтвердил свою готовность участвовать в выборах самым полноценным образом. Он отметил, что эта избирательная кампания не только на Камчатке, но и в других регионах обещает быть наиболее бескомпромиссной и обостренной, так как подавляющее большинство претендентов просто не получат больше ни единого шанса попасть в большую политику.

В заключении выступления губернатор сказал, что московская газета "Коммерсант" пытается объяснить его согласие с отменой избирательной системы тем, что он сам, якобы, не имеет шансов победить на предстоящих в декабре выборах. Поэтому Михаил Машковцев впервые за весь период губернаторства озвучил данные социологических исследований, которые проводятся в Камчатской области регулярно. По данным социологического среза, сделанного в конце августа, из пятнадцати вероятных кандидатов на пост губернатора Машковцева предпочли 23% опрошенных. За ближайшего соперника "проголосовало" только 10%.

Опрос, проведенный 12-13 сентября этого года, предлагал для выбора кроме Машковцева еще две кандидатуры. Действующий губернатор в первом туре получил 38% предпочтений, ближайший конкурент - 19%. Во втором туре результаты Машковцева еще более убедительны - 44%, альтернативного кандидата - 26%, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России