Проверка "Нью-Йорк Пиццы" эпидемиологами выявила серьезные нарушения

Новосибирск, 15 сентября 2004, 12:56 — REGNUM  Проверка сотрудниками Центра Госсанэпидемнадзора Новосибирска предприятий сети "Нью-Йорк Пицца" завершилась. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Госсанэпидемнадзора Ирина Нечаева, нарушения уже устранены и цех по производству полуфабрикатов, работа которого временно приостанавливалась, открылась.

Между тем в распоряжении ИА REGNUM оказались результаты проверки. Согласно им, "для всех предприятий характерно совмещение обработки кухонной посуды, оборотной тары и стирки санитарной одежды в моечных кухонной посуды, к работе допускаются лица без медицинского осмотра.

В пиццерии ЧП Герко М.К. (ул. Ленина, 12), при отсутствии условий готовили салаты.

В закусочной "Кузина" ЧП Тимакова Е.В. в одной моечной ванне проводили обработку корнеплодов и зелени, в цехе холодных закусок готовили тесто, отсутствовали раковины для мытья рук, не была оборудована местная вытяжная вентиляция, качество обработки продуктов и посуды было низким, допускалось повторное замораживание полуфабрикатов из дефростированного сырья.

В закусочной "Кузина" ЧП Бакулина М.Г были большие проблемы с вентиляцией, что создавало неблагоприятные условия труда работающих. Не было обеспечено качество обработки посуды, допускались даже остатки пищи, журнал медицинского осмотра на гнойничковые заболевания велся формально.

В ЧП Вологдина С.И. (Красный проспект, 15) не была оборудована местная вытяжная вентиляция над аппаратом для выпечки пиццы, не организована качественная обработка сырья, допускалось пересечение потоков сырой и готовой продукции, грязной и чистой посуды.

В ЧП Елизарова Е.В. (Красный проспект,52) принимали продукцию в грязной таре, без документов, подтверждающих ее безопасность и качество. Осмотр на гнойничковые заболевания велся формально.

В ПБОЮЛ Нечаева А.Н. (пр. К.Маркса, 24) грубо нарушались сроки реализации полуфабрикатов. Допускалось хранение продуктов и одноразовой посуды на полу, а муки в помещении со строительным мусором. Ничего хорошего нельзя сказать о качестве обработки кухонного инвентаря и посуды.

В ЧП Ларина Ю.В. (ул. Ватутина, 31) нарушали температурный режим хранения продуктов, использовали полуфабрикаты с истекшим сроком годности и содержали складское помещение в антисанитарном состоянии.

На предприятии по производству полуфабрикатов для сети пиццерий ПБОЮЛ Бобровой Т.Н. нарушались правила хранения продукции; не соблюдалась технология приготовления кулинарных изделий; не качественно проводилась обработка оборотной тары; не соблюдались требования по маркировке полуфабрикатов. Отсутствовали условия для фасовки мытых фруктов (от десертов) овощей, яиц, для просеивания и фасовки муки для сети пиццерий. Таким образом, обработка овощей и фруктов, и просеивание муки в закусочных либо не проводилась, либо проводилась при отсутствии условий.

При проведении контрольных мероприятий отобрано 14 проб продукции и 18 смывов на микробиологические исследования, из них 10 проб (салаты, сок свежевыжатый) и 7 смывов не соответствовали санитарным нормам и правилам.

По итогам рейда на руководителей предприятий наложено 7 штрафов на сумму 32000 рублей и приостановлена деятельность базового предприятия по производству полуфабрикатов.

Заведующая отделением гигиены питания Н. П. Куринная"

Как пояснила ИА REGNUM Ирина Нечаева, 6 ресторанов штрафовали на 2 тысячи каждый. Базовое предприятие оштрафовали на 20 тысяч рублей и приостановили его деятельность. Вчера взятые пробы показали, что все нарушения устранены, деятельность предприятия была возобновлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.