Игорь Тихов: "Перестройка госвласти продиктована жизненной необходимостью"

Красноярск, 15 сентября 2004, 12:08 — REGNUM  Ряд заявлений о перестройке государственной власти, сделанных Президента РФ Владимиром Путиным в выступлении на расширенном заседании Правительства РФ 13 сентября 2004 года, продиктованы жизненной необходимостью и сложившейся в стране общественно-политической ситуацией, заявил секретарь политического совета красноярского РО "Единая Россия" Игорь Тихов.

В заявлении распространенном пресс-службой красноярского регионального отделения партии "Единая Россия" инициатива президента комментируется следующим образом: Безусловно, что созданная таким способом, вертикаль власти будет более устойчивой и сильной. Система власти в государстве будет работать как целостный механизм. Президент возьмет на себя большую долю ответственности за происходящее в регионах. Вместе с тем, считаем, что федеральная власть должна представить механизм, гарантирующий населению возможность влиять на складывающуюся в регионе ситуацию, усиливающий демократические институты и защищающий безопасность населения, а не бюрократии.

Составляющие этого механизма частично уже обозначены Владимиром Путиным. Во-первых, при новом подходе к формированию исполнительной власти произойдет усиление законодательной власти, так как именно она, по представлению главы государства, будет избирать высшие должностные лица регионов. Во-вторых, гарантией сохранения и усиления демократических институтов станет создание общественной палаты, "как площадки для широкого диалога, где могут быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы и общественные экспертизы государственных решений и законопроектов".

"Люди должны быть уверены, что их мнение будет услышано". Одним из доказательств необходимости создания общественной палаты послужило явное непонимание со стороны населения, принятого недавно, закона о монетизации льгот, который не был предварительно вынесен на обсуждение жителей России. Теперь, прежде чем законопроект поступит в ГД он пройдет через общественную палату, а значит и через всенародное обсуждение.

По поводу введения пропорциональной системы выборов в Государственную Думу РФ можно сказать следующее. Сейчас в России сформировалась достаточно зрелая партийная система. Партии - однодневки перестают существовать, а действительно общенациональные партии доказали свою состоятельность и жизнеспособность. Принятие предлагаемой системы выборов по партийным спискам укрепит политическую систему страны, сделает депутатов более ответственными и перед своими избирателями и перед парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.