Пензенский губернатор: "предложения Путина - попытка преодолеть конституционную слабость регионов"

Пенза, 15 сентября 2004, 11:58 — REGNUM  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, по возвращении из Москвы, прокомментировал на специальной пресс-конференции итоги расширенного заседания правительства РФ от 13 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об инициативах президента Владимира Путина по оптимизации системы управления страной, Василий Бочкарев подчеркнул, что исходным моментом для таких мер послужило осознание руководством страны уязвимости России в новых условиях сложившегося мирового порядка, о чем красноречиво свидетельствуют трагические события в Северной Осетии. "События в Беслане заставили руководство нашей страны задуматься над истоками этой трагедии, - сказал глава региона. - Как мне кажется, Президент воочию убедился, как существующая государственная система создает предпосылки для дезинтеграции России. Обеспечение единства страны и безопасности ее граждан оказались непосильны такому государству, в котором регионы не обладают для этого ни достаточными полномочиями, ни необходимыми ресурсами. Поэтому, наряду с усилением президентской власти, предложения главы нашего государства следует рассматривать и в ином аспекте. Это - желание преодолеть сложившуюся конституционную слабость руководителей регионов, которые в результате оптимизации государственной структуры будут наделены частью федеральных полномочий".

По мнению Василия Бочкарева, инициатива по изменению системы выборов глав регионов является вынужденной мерой, направленной на спасение государства и демократии, что в конечном итоге является непременным условием обеспечения экономической и личной безопасности граждан России. "Речь не идет о наступлении на демократию - демократические институты сохраняются, но они становятся более эффективными, - подчеркнул в этой связи глава Пензенской области. - Высшим сувереном, носителем власти в Российской Федерации был и остается ее многонациональный народ, который избирает президента страны, парламенты Федерации и регионов. Парламенты становятся более ответственными и профессиональными, поскольку формируются по партийному принципу. Органами гражданского контроля над государственной властью будут являться независимые средства массовой информации и институт общественных палат, который, кстати сказать, имеет успешный опыт апробации на примере Пензенской области. В новых условиях повышается роль избирателей, которые обязаны исключительно осознанно, более ответственно подходить к делу распоряжения правом голоса. Избирательный процесс должен перестать напоминать базар, на котором предметом торга является благосклонность избирателей".

Помимо усиления региональных властей инициированная Президентом России оптимизация системы управления страной имеет еще один важнейший аспект. В. Бочкарев прокомментировал его следующим образом: "Система российского федерализма в ее нынешнем виде ассоциируется у меня с тремя параллельными взлетными полосами, по которым одновременно взлетают три самолета. Они разбегаются синхронно, поэтому мешают друг другу подняться в воздух. Федерация, регионы и муниципалитеты должны быть не конкурентами, а звеньями единой управленческой системы. Это и есть сочетание федерализма с эффективной властной вертикалью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail