Уральское отделение РАН в Архангельске хотят выселить ради VIP-гостиницы

Архангельск, 15 сентября 2004, 11:15 — REGNUM  В 2003 году депутаты Архангельска разрешили передать здание по адресу ул. Садовая 3 в аренду на безвозмездной основе Архангельскому научному центру Уральского отделения Российской академии наук.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по договору между мэрией и РАН ученые должны были отремонтировать здание и содержать его в порядке. На сегодняшний день уже полностью отремонтирован 1 этаж здания, ведутся ремонтные работы на втором этаже. На эти цели РАН затратила 600 тыс. рублей. Кроме самого здания РАН отремонтировала забор и заменила водопровод. Есть письмо от академии наук РФ о том, что планируется еще вложить средства на ремонт здания. Таким образом, академики все свои обязательства выполняют в полной мере.

Однако у администрации области есть другие планы на это здание. В нем планируется создать VIP-гостиницу для высоких гостей. По словам представителя обладминистрации Александра Киселева, в начале 90-х в этом здании уже была гостиница облисполкома, поэтому и нужно восстановить "историческую справедливость". Аргументы в пользу создания VIP-гостиницы такие: в Архангельск постоянно приезжают высокие гости из Москвы, ближнего и дальнего зарубежья. Для них и необходима гостиница в тихом месте в центре города. Для этих целей здание на Садовой, 3 подходит идеально. Тот факт, что РАН уже вложила в реконструкцию здания большие средства, уже никого не волнует. Стоит отметить, что обладминистрация владеет акциями отеля Пур-Наволок, в котором есть и президентские номера. Однако, по словам А.Киселева, эта гостиница является акционерным обществом, а хотелось бы иметь что-то свое.

В случае расторжения контракта между мэрией и УрО РАН, город обязан компенсировать академии расходы по ремонту здания. Таким образом, город не только ничего не выиграет от этой сделки, но может и потерять значительные средства. Интересно, что когда здание передавалось академикам на безвозмездной основе, администрация области обещала компенсировать выпадающие доходы мэрии, однако этого сделано не было. По самым скромным подсчетам рыночная стоимость одного квадратного метра в центре города стоит 800-900 долларов, а, может быть, и еще дороже.

Депутат горсовета Владлен Павловский так прокомментировал эту ситуацию: "Если мы решим отобрать здание у Академии наук, то не проще ли нам сдавать его в аренду? Тогда мы не только рассчитаемся с РАН, но и получим дополнительные средства для покрытия дефицита бюджета. А если администрации необходима своя гостиница, то почему бы им не иметь еще и свою авиакомпанию? Летать на чужих самолетах, наверное, не очень удобно. А садить самолеты лучше всего на свой аэродром. В общем, постановка вопроса: "Его ограбь, а мне отдай" - неэтична", - резюмировал В.Павловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.