Оглашен приговор по "кетаминовому делу" А. Дуки

Москва, 15 сентября 2004, 10:56 — REGNUM  Сегодня в Замоскворецком районном суде был оглашен приговор по делу 42-летнего ветеринарного врача Александра Дуки. Приговор огласила судья Ирина Васина. Согласно приговору А. Дука признан виновным и приговорен к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. В решении суда далее предписывалось освободить А. Дуку от наказания в связи с изменением обстановки. Решение мотивировано тем, что в силу вступило совместное постановление Минсельхоза и Минздрава, а также постановление Правительства РФ, которые легализовали применение кетамина в ветеринарной практике.

Напомним, что А. Дука обвинялся в незаконном приобретении и хранении психотропных веществ в крупном размере без цели их сбыта. Обвинение требовало назначить подсудимому 2 года лишения свободы условно, а также дополнительное наказание в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с использованием психотропных веществ.

Защитник А. Дуки Евгений Черноусов так прокомментировал приговор суда: "Наша попозиция неизменна: Александр Дука невиновен! Приговор я считаю незаконным и необоснованным. Мы не сомневаемся, что в кассационном рассмотрении дела в Мосгорсуде Александр Дука будет признан невиновным". По мнению защитника, объект ст. 228 УК РФ не допускает ее применения к ветврачам.

Второй защитник Михаил Тер-Саркисов сказал: "Суд как всегда расписался в том, что не может принять решение адекватное обстановке, в частности, признать то, что врач может действовать бескорыстно исполнять свой долг. Наш суды не готовы принять оправдательный приговор. Слишком много оглядок на правоохранительные органы и госнаркоконтроль". Он также сказал: " Я надеюсь, что решение суда охладит пыл сотрудников госнаркоконтроля, и ветеринарные врачи перестануть быть объектами их провокаций". Он также отметил, что сиогласно ст. 33 ФЗ "О ветеринарии" от ветврача не требуется лицензии на использование психотропных препаратов, однако этот факт и вменялся в вину А. Дуке и суд признал это доказательством виновности.

Обвинитель, старший помощник прокурора ЦАО Кира Гудим так прокомментировала приговор: " Я довольна состоявшимся приговором, т.к. он обвинительный. Суд согласился с доводами обвинения и признал наличие в действиях подсудимого состав преступления по ст. 228 УК РФ". Отвечая на вопрос о намерении прокурора обжаловать приговор, Кира Гудим ответила, что по закону у обвинения есть 10 дней, чтоб принять решение по данному вопросу. Отметим, что А. Дука не будет считаться судимым до вступления приговора в законную силу, а после его вступления всвязи с отменой наказания, судимость будет автоматически аннулирована

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.