60% рынка вторичного металла работает нелегально

Ставрополь, 15 сентября 2004, 10:51 — REGNUM  В 2004 году по заявлениям руководителей прекращена деятельность 5 предприятий, занятых заготовкой лома цветных и чёрных металлов, получена информация о закрытии 53 приёмных пунктов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете Ставропольского края по лицензированию отдельных видов деятельности.

В то время, как за весь прошлый год была прекращена деятельность 7 предприятий Ставрополья, работающих на 45 объектах заготовки, переработки и реализации вторичных цветных металлов и 3-х организаций, работающих с ломом черных металлов (14 пунктов приема). Этому способствовало ужесточение требований по лицензированию этого вида деятельности. Наряду с крупными ломоперерабатывающими предприятиями, большинство которых было образовано на базе старых краевых "Вторчерметов" и "Вторцветметов", на рынке присутствует множество новых коммерческих фирм, использующих в своей работе те или иные методы, позволяющие не платить налоги.

По данным краевого лицензионного комитета, соотношение легальных организаций и нелегальных фирм на рынке вторичных металлов составляет сегодня приблизительно 40 и 60% в пользу последних. Причём административный контроль, за их деятельностью крайне слаб. Ситуация с металлоломом осложняется ещё и сдачей на пункты заготовки вторсырья ворованного металла.

С начала прошлого года комитетом по лицензированию Ставрополья были выявлены более 60 незаконно действующих приемных пунктов. Только последний рейд комитета выявил два таких пункта в Шпаковском и Грачевском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.