В Иркутске прошла встреча с ветеранами подразделений особого риска

Иркутск, 15 сентября 2004, 10:21 — REGNUM  Встреча с ветеранами подразделений особого риска прошла 14 сентября в Главном управлении социальной защиты населения (ГУСЗН) администрации Иркутской области. На ней присутствовали начальник ГУСЗН Семен Круть, заместитель начальника ГУСЗН Наталья Кириллова, председатель областного комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Истомин, а также около 20 ветеранов. Встреча была приурочена к 55-летию первого испытания ядерного оружия в СССР на Семипалатинском полигоне и 50-летию первых войсковых учений с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне в Оренбургской области.

"Сегодня это знаменательная и трагическая для нас дата. Тогда мало кто понимал, что такое атомная бомба, ядерное излучение, лучевая болезнь. Именно вы, дорогие ветераны, первыми, кто испытал на себе действие радиоактивного излучения. Мы приложим максимум усилий, чтобы вы по статусу были приравнены к "чернобыльцам" и имели хоть какие-то льготы", - сказал в приветственной речи Семен Круть.

По словам председателя областного комитета ветеранов подразделений особого риска Владимира Истомина, основной проблемой в решении вопросов инвалидности ветеранов подразделений особого риска является то, что они решаются на федеральном, а не на региональном уровне. "Мы знаем о том, что многие из вас сталкиваются с чиновничьим непониманием, что вам порой очень сложно доказать причинную связь полученной инвалидности и что вы приобрели ее именно в связи с Тоцкими учениями. Но мы будем оказывать максимальное содействие и помощь", - подчеркнул Владимир Истомин.

Как отметил Семен Круть, более 600 испытаний ядерного оружия, проведенных в воздухе, под землей и под водой, создали необходимый ядерный щит государства. Они позволили достичь того необходимого военного равновесия, на базе которого ныне становится возможным не только полное запрещение его применения, но и ограничение его производства. Он поздравил ветеранов от имени губернатора Иркутской области, пожелал здоровья и благополучия и вручил ценные подарки. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.