Деньги читинцев "утекают" в федеральный бюджет

Чита, 15 сентября 2004, 10:08 — REGNUM  По оценкам Комитета финансов Читинской области, в результате предполагаемых изменений бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации в 2005 году прогнозируется изменение в сторону снижения собственных доходов консолидированного бюджета области в сумме 96552,0 тыс. рублей:

- за счет изменения с 19,0 до 17,5 процентов ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, выпадающие доходы составят 66960,0 тыс. рублей;

- за счет зачисления водного налога в размере 100 процентов поступлений в федеральный бюджет выпадающие доходы составят 100580,0 тыс. рублей;

- за счет отмены налога на рекламу выпадающие доходы составят 7632,0 тыс. рублей;

- за счет индексации ставок акцизов по подакцизным товарам в среднем на 17 процентов дополнительные доходы составят 78620,0 тыс. рублей.

Впрочем, перечисленные причины - лишь верхушка айсберга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, существуют десятки факторов, которые способствуют "утеканию" из региона тех средств, которые здесь же и зарабатываются. Типичный пример - в настоящее время в Российской Федерации весь объем добычи урана осуществляется на территории Читинской области. Уникальное предприятие, осуществляющее добычу урана, расположено в г. Краснокаменск (АООТ "Приаргунское производственное горно-химическое объединение"). Значительная часть продукции реализуется на экспорт, а выручка в полном объеме зачисляется в доходы федерального бюджета.

Приблизительно та же ситуация складывается в приграничном поселке Забайкальск, через который проходит больше половины сухопутного внешнеторгового оборота России с Китаем. Ни одного рубля от таможенных сборов, которые миллионами собираются на границе, в поселке не остается. В итоге, Забайкальск, больше похожий на деревню, выглядит гадким утенком по сравнению с современной Манчжурией, расположенной в нескольких километрах от Забайкальска, только по другую сторону границы. Китайские власти оставляют в Манчжурии всего несколько процентов от таможенных сборов, но даже эти проценты позволяют городу не останавливаться в своем развитии ни на минуту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail