Госсовет Удмуртии обсуждает, но почти не критикует идеи Путина

Ижевск, 15 сентября 2004, 10:06 — REGNUM  Выборы глав регионов за 10 лет реформы себя не оправдали - главная причина, по которой Москва готовится проводить административную реформу. Сторонники этого мнения есть и среди депутатов Госсовета Удмуртии.

'Слабость выборности власти для многих субъектов федерации стало очевидным. Вот вам пример, когда клоуна, персонажа юмористической передачи "Аншлаг" избрали губернатором на Алтае. Вот для меня стало последним сигналом, что механизм выборности себя не оправдывает', - язвит Алексей Красильников, депутат Госсовета УР.

Сегодня Путинские реформы в Госсовете обсуждают все. Правда, на открытую критику решаются не многие. Впрочем, даже те, кто критикуют просто говорят, что не понимают нюансов. Например, опасаются - прихода в к власти в регионах чужих и незнакомых. Это касается и губернаторов и депутатов Госдумы.

'Я думаю в большей мере это будут пришлые люди. Их сейчас где-то вырастят этих людей - привезут, покажут. И с чего вдруг такой человек окажется сильнее и способнее тех, кого мы пытаемся тоже найти среди всех, кто рядом с нами', - возмущенно заявляет Олег Кузьменко, депутат Госсовета УР.

'А почему Президент должен представлять? Ну раньше кто царь назначал генерал-губернаторов, а Путин царем хочет быть что ли? Если перефразировать - по согласованию с Президентом, еще можно согласиться', - недоумевает Валентин Тубылов, Председатель общественной организации 'Удмурткенеш'.

Свои вопросы депутаты задают сами себе. Все убеждены - предложения главы государства уже в скором времени обретет законную силу. Препятствий не будет. Присутствующие на расширенном заседании главы регионов президентские идеи подержали полностью. А глава Удмуртии сразу же предложить подхватить реформы на местах: 'Вот, представьте, изменили Федеральное законодательство, и главы территорий избираться больше не будут. Но если такая же система не будет перенесена на города, на районы, то в единой системе власти опять будут разрывы. И эффективной эта система не будет. Тут важно создать до конца эффективную систему'.

У Александра Волкова для создания эффективной системы есть и опыт и время. Срок полномочий Президента Удмуртии заканчивается в 2009 году.

'Мы избрали исполнительную власть и Закон обратной силы не имеет, поэтому 5-летие нынедействующего Президента оно и будет 5-летием нынедействующего Президента', - резюмирует Алексей Красильников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.