Состоялось селекторное совещание с глав районов Челябинской области

Челябинск, 15 сентября 2004, 09:37 — REGNUM  Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, 14 сентября на селекторном совещании с главами районов, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин, обсуждались финансово-экономические вопросы работы сельхозпредприятий.

Начальник службы энергосбыта АО "Челябэнерго" Андрей Красиков сообщил, что 94 сельскохозяйственные организации на сегодня имеют долги по текущим расчетам за потребленную электроэнергию. С начала года они накопили задолженность на общую сумму 49,5 миллиона рублей. Не все сельхозорганизации выдерживают графики погашения долгов, возникших в предыдущие годы. С теми хозяйствами, кто отстает сильнее и не может сегодня самостоятельно решить вопросы расчетов по долгам за электроэнергию, будут проведены индивидуальные встречи с участием глав территорий, на которых они расположены, чтобы предотвратить отключения. Сегодня, когда активно идет реализация выращенной продукции, в большинстве районов с долгами уже рассчитываются.

Не менее важный вопрос, обсуждавшийся на селекторе, - выплата сельхозпредприятиями заработной платы своим сотрудникам. В этом году заработная плата на селе выплачивается на уровне 94%. Тем не менее, общий долг по текущим выплатам зарплаты в хозяйствах уже достаточн велик - приближается к 200 миллионам рублей. Александр Завалищин призвал всех руководителей районов вплотную заняться этим вопросом, чтобы обеспечить текущую выплату заработной платы работникам агропромышленного комплекса.

Особое внимание заместитель министра просил обратить на расчеты с продовольственной корпорацией области за потребленные материальные ресурсы: "Заканчивается сельскохозяйсвенный год, и сейчас самое время рассчитаться по кредитам, чтобы не начинать следующий год с грузом старых долгов за плечами". Всего в этом году через продкорпорацию сельхозтоваропроизводителям области было выделено материальных ресурсов на общую сумму 1 миллиард 48 миллионов рублей. На прошлой неделе в каждом районе области работали комиссии. Специалисты продкорпорации и министерства сельского хозяйства вместе с главами районов и с руководителями хозяйств утвердили протоколы по поставкам в продовольственную корпорацию зерна, молока, кормов в счет потребленных ресурсов: ГСМ и удобрений, семян и продуктов сельхозхимии. На сегодня сельхопредприятия рассчитались с продкорпорацией за поставленные ресурсы на сумму 615,6 миллиона рублей.

В хозяйствах продолжается уборка зерновых. На сегодня обмолочено 77 процентов собранного зерна. Этой работе мешают дожди. Урожайность намолоченного зерна составляет 7,6 центнера с гектара. Учитывая, что Челябинская область оказалась в эпицентре засухи нынешним летом, то есть, фактически, - в чрезвычайной ситуации, руководство области обратилось к правительству России с просьбой рассмотреть возможность оказать финансовую поддержку южноуральцам. По предварительным подсчетам южноуральские сельхозтоваропроизводители понесли в нынешнем году прямой ущерб на сумму 1 миллиард 315 миллионов рублей, а упущенная выгода в отрасли сельского хозяйства составила 3,5 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.