20% стратегических предприятий Свердловской области должны работникам

Екатеринбург, 15 сентября 2004, 09:31 — REGNUM  Из 35 организаций Свердловской области, отнесенных Указом Президента к стратегическим, 20% имеют хроническую задолженность по зарплате. Среди них - Красноуральский химзавод (48 млн рублей), завод точной механики (2,7 млн рублей), "Уралсельмаш" (5 млн рублей), ОКБ "Пеленг" (4,7 млн рублей), Калиновский химзавод (1,5 млн рублей), Нижнетуринский машзавод "Вента" (3,5 млн рублей), НИИ машиностроения (Нижняя Салда - 8,8 млн руб).

Сложно решаются вопросы погашения задолженности на предприятиях, проходящих процедуры финансового оздоровления и банкротства. В третьем квартале прошлого года было ликвидировано 90% долгов таких предприятий, остался 1 млн рублей, в четвертом квартале - 71%, осталось 2,5 млн, а в первом квартале этого года погашено только 45% и осталось 7 млн рублей долга, сообщает Накануне.ру.

Эти данные Федерация профсоюзов Свердловской области направила в арбитражный суд вместе с просьбой учитывать их при назначении арбитражных управляющих. Однако, сообщили в пресс-службе ФПСО, в связи с ликвидацией Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству и передачей ее функций трем ведомствам (Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, Минэкономразвития и торговли РФ и Федеральной налоговой службе) работа в этом направлении была приостановлена.

Вместе с тем, как отметил председатель ФПСО Юрий Ильин, долги по зарплате в области продолжают сокращаться. "Работодатели поняли, - подчеркнул он, - что время уговоров кончилось, и наступило время ответственности, так как массовые голодовки заставили государство встать на сторону работников в борьбе за своевременную выплату зарплаты. В результате 100 предприятий выплатили за месяц 171 млн рублей и покинули позорный список должников. В большинстве отраслей экономики и промышленности задолженность по сравнению с началом года уменьшилась в два раза, а металлурги второй месяц работают без долгов. К началу учебного года ликвидирована задолженность в народном образовании".

Также Юрий Ильин отметил, что профсоюзы поддерживают предложения ряда депутатов Госдумы по ужесточению ответственности за несвоевременную выплату зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail