Дальневосточных аистов в Еврейской АО стало больше

Биробиджан, 15 сентября 2004, 07:52 — REGNUM  27 новых гнезд дальневосточного аиста обнаружили этим летом на территории Еврейской автономной области и сопредельной стороне Хабаровского края сотрудники заповедника "Бастак" совместно с членами природоохранной дружины "Беркут".

Исследования проводились в трех районах автономии: Бирбиджанском, Ленинском и Облученском. В своей работе ученные и их помощники опирались на данные ранее проведенного анкетирования. Специальные анкеты "Аист над Амуром" распространялись в школах и среди охотников. Впрочем, респонденты сообщили также о встречах не только с аистами, но также журавлями и цаплями, что также стало ценной информацией для ученых.

Что же касается дальневосточного аиста, занесенного в Международную Красную книгу, то результаты последних экспедиций, по мнению орнитолога "Бастака" Андрея Аверина, можно считать весьма успешными. Ранее на территории области было отмечено около 60 гнезд этих редких птиц. И теперь можно предположить, что фактически их общая численность - около ста.

В ходе поездок были также получены сведения о наличии в Облученском районе автономии и гнезд, не менее редкого, черного аиста, который прежде не был замечен не только в ЕАО, но и Хабаровском крае. Правда, по словам А. Аверина, эти сведения еще нужно перепроверять, сообщило ИА "ЭХО-ДВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.