Во Владивостоке началась реформа ЖКХ

Владивосток, 15 сентября 2004, 06:19 — REGNUM  Во Владивостоке приступили к преобразованиям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Громоздкая и неэффективная система существующих ПЖЭТов будет заменена более мобильной и бездотационной сетью небольших предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, необходимость реформы назрела уже давно. Существующие ныне предприятия ЖКХ оказались неспособными рентабельно функционировать в рыночных условиях и качественно оказывать коммунальные услуги. Это вызывает справедливые нарекания горожан, страдающих от грязи во дворах и подъездах, нерасторопности аварийных служб, многолетнего отсутствия ремонта в жилых зданиях. Сегодня средств, собираемых с жителей, с трудом хватает лишь на выплату заработной платы специалистов, налоги долгое время не платились вообще, инвентарь и расходные материалы также не приобретались. Особую неэффективность работе жилтрестов придает чрезмерно обширная зона их ответственности - иные жилищные предприятия обслуживают до тысячи многоквартирных домов, что физически не позволяет им решать все назревшие проблемы подопечного микрорайона.

Новая структура управления ЖКХ Владивостока будет включать в себя пять - по числу районов города - управляющих компаний, которые станут выступать в роли муниципальных заказчиков на оказание жилищно-коммунальных услуг. Непосредственно же обслуживанием жилого фонда займутся небольшие эксплуатационные предприятия, в зоне ответственности которых будет закреплено не более 10-15 домов. Их главной задачей станет оказание качественных коммунальных услуг, контроль за качеством услуг, предоставляемых со стороны тепло- и водоснабжающей организаций, работа с населением. В администрации города уверены, что данная система, уже внедренная во многих российских регионах, позволит повысить не только качество услуг, но и ответственность коммунальных служб перед жителями.

В качестве пилотной площадки преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства Владивостока выбран Фрунзенский район.

По словам заместителя начальника управления содержания жилфонда и городских территорий администрации города Евгении Майоровой, изменения в системе жилищно-коммунального хозяйства будут проходить в три этапа.

На первом, реализуемом сейчас этапе, проводится инвентаризация имущества отраслей ЖКХ и выполнения обязательств по оказанию жилищно-коммунальных услуг. На втором этапе намечено проектирование системы и создание предприятий, призванных осуществлять вместо муниципальных ПЖЭТов эксплуатацию систем ЖКХ и ремонт жилого фонда. При этом администрация Владивостока намерена вплотную заняться решением проблемы подготовки кадров, которые будут заняты работой с населением в новой структуре. Планируется, что третий этап станет тем рубежом, когда новые предприятия полностью заменят систему ПЖЭТов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.