Депутаты Приморья предлагают глав районов избирать по новому принципу

Владивосток, 15 сентября 2004, 05:27 — REGNUM  На расширенное заседание правительства с участием глав субъектов федерации Владимир Путин рассказал собравшимся о новом принципе избрания губернаторов. Данное заявление нашло горячий отклик в регионах России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук поддержал создание единой системы исполнительной власти, которая "полностью соответствует духу административной реформы, проводимой в настоящий момент в Российской Федерации". По словам Сергея Сопчука, следующим логическим шагом может стать внесение предложений об изменении порядка избрания глав муниципальных образований.

"Речь идет о возможности избрания муниципальных глав представительными органами власти на местах по представлению губернатора. В этом случае система исполнительной власти будет единой от самого первого до высшего уровня, что повысит ее ответственность за принимаемые решения и улучшит управляемость территориями.

Это ни в коем случае не говорит об ущемлении избирательных прав граждан, скорее наоборот. Система формирования исполнительной власти через представительные органы заставит граждан более ответственно подходить к вопросу избрания депутатов различного уровня. Соответственно и спрос в этом случае с депутатов будет строже.

Кроме того, с переходом к новому принципу избрания губернаторов можно будет поднимать вопрос о значительном расширении полномочий высшей исполнительной власти на местах. Прежде всего, в части взаимоотношений с федеральными структурами в регионах. Между ними не должно быть разобщенности. Это особенно актуально в свете повышения эффективности борьбы с терроризмом", - добавил Сергей Сопчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.