Районным чиновникам урежут пенсии (Приморский край)

Владивосток, 15 сентября 2004, 05:16 — REGNUM  В ближайшее время муниципальные служащие лишатся своего привилегированного положения в виде повышенной пенсии за выслугу лет. Две законодательные инициативы Думы Яковлевского района рассмотрел комитет по региональной политике и законности. Они касались внесения изменений в законы Приморского края "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления" и "О муниципальной службе". Речь шла об уменьшении размера пенсий муниципальным служащим. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по региональной политике и законности.

"Наши коллеги представили на суд следующие цифры: максимальная пенсия за выслугу лет в небогатом Яковлевском районе составляет порядка 19 тысяч рублей. И так по всему краю! Работа муниципальных служащих едва ли во много раз труднее работы других бюджетных работников - тех же врачей и учителей. Возникает резонный вопрос: откуда тогда такая разница в размере пенсий? И доходит до абсурда - на все упреки местных жителей муниципалы отвечали, что таковы требования краевого закона, который они обязаны выполнять.

Законопроект горячо поддержал депутат Владимир Хижинский. Со следующего года подобная ситуация рискует обернуться катастрофой, поскольку надбавки к пенсиям местных чиновников будут съедать до 1/3 районного бюджета. Уже сейчас понятно, что все районы (кроме Пожарского) будут дотационными, и средства пойдут на самые первоочередные нужды. С такими пенсионными выплатами никто не справится. Когда местным властям придется рассчитывать только на свои силы, эта статья подвергнется сокращению в первую очередь. Если же местные бюджеты "располнеют" - они смогут уже самостоятельно увеличить суммы средств на пенсионные выплаты. Мы приняли решение рекомендовать принять законопроекты в первом чтении. Конкретные цифры пенсионных выплат будут еще корректироваться в процессе второго чтения. Главное теперь успеть с принятием законов до нового года", - прокомментировал председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.