Оренбургский гелиевый завод возобновил выпуск жидкого гелия

Оренбург, 14 сентября 2004, 21:46 — REGNUM  Оренбургский гелиевый завод возобновил выпуск жидкого гелия. Из резервных подземных емкостей извлекается гелиевый концентрат, который подается на установку сжижения. Потребителям уже отправлено два спецконтейнера, а это более 50 тысяч литров продукции. Также начат выпуск газообразного гелия в баллонах - для нужд медицинских учреждений. Таким образом, завод возобновил поставки гелия в стопроцентном объеме.

Пущен в эксплуатацию второй гелиевый блок первой очереди завода. Здесь выпускается широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) и этан. ШФЛУ накапливается для возобновления поставок в Салават. Также рассматривается возможность поставок этана в Казань. В полном объеме идут демонтажные работы. Сейчас демонтируется эстакада, пострадавшая в результате взрыва. Уже более 500 тонн металлолома направлено на переплавку. Все трубопроводы и оборудование проходят диагностику на пригодность для повторного использования. В целом к ликвидации последствий аварии привлечено более 20 сторонних организаций. Генеральными подрядчиками являются "Оренбургнефтехиммонтаж" и "Оренбурггазпромремонт".

Рабочие при демонтаже в основном используют газовые и плазменные резки. До начала огневых работ проводится тщательная подготовка оборудования, лабораторный анализ воздушной среды и среды, находящейся в трубопроводах. В районе аварии смонтированы временные трубопроводы для пропарки и продувки азотом пострадавшего оборудования. Работа идет круглосуточно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.