Медалей год от года у нас будет все меньше. Интервью с Татьяной Андриановой

Ярославль, 14 сентября 2004, 21:20 — REGNUM  От Олимпиады у меня остались самые негативные воспоминания, - как всегда, прямолинейно заявила бегунья на 800 метров, чемпионка России 2004 года, финалистка Олимпийских игр в Афинах Татьяна Андрианова, в интервью газете "Золотое кольцо". Всего лишь за год она совершила стремительный рывок, была известна лишь специалистам - и вдруг лучший результат сезона в мире, финал на Олимпиаде. Сама Мастеркова считает Таню своей преемницей. Но максималистка Андрианова не довольна. "Для меня это трагедия", - говорит она.

Таня, что все-таки произошло там, на дистанции? Ты шла вторая, и вдруг... Со стороны показалось, что Мутола и Холмс сговорились и специально закрыли тебя, ты попыталась их обойти, в результате сбила шаг и...

Я тоже подозреваю, что была договоренность. Мутола уже много раз становилась чемпионкой, а для Холмс было очень важно выиграть. 8 лет она ждала этой медали. И действительно, в этот раз была сильнейшей. После дубля, второй победы Холмс на дистанции 1,5 км, я в этом убедилась. Понимаю, что в этот раз я ее не обошла бы, но второе место было реально. Мне просто не хватило физических сил. Я видела, как они смещаются на меня, но не могла ничего сделать. Попыталась обойти, сбила ритм, а ноги будто встали. Честно говоря, мне было очень тяжело именно физически, а не психологически, как думали некоторые. Очень тяжелый сезон. К тому же отборы на Олимпиаду у нас прошли всего за две недели до стартов. Не только я, но и многие наши ребята выложились на них, а восстановиться к Афинам не успели. Для сравнения: американцы провели отборы за полтора месяца до Олимпиады.

Что касается блока, часто ли на дистанции тебе приходится сталкиваться с такими тактическими ухищрениями?

Да это везде так. Хитростей в беге очень много. Не зря же говорят, что в первую очередь выигрываешь головой, а бежишь ногами. Например, когда начинается сезон, обязательно смотришь, кто в какой форме, и заранее планируешь свой бег. Допустим, известно, что соперницы еще не готовы бежать 1,59, а ты готова. Поэтому стартуешь быстро, и другие просто не выдерживают твой темп. Можно обмануть. Начать финишировать раньше, чтобы соперники не успели вовремя среагировать на твой рывок. Много всего. Можно потолкаться.

Да, на чемпионате России в финале показалось, что тебя чуть не затолкали.

Было дело. Мой тренер в этих случаях говорит: "Хорошо, что ты у меня такая плотная и высокая, тебя не сдвинешь".

Плотная??? При росте 1 м. 74 см. и весе 58 кг.?

Ну да. Светлана Павловна (Стыркина-Плескач - ЗК) любит высоких и очень тоненьких. И все время ругается, что, мол, мне надо худеть. Но мне это не мешает. Я себя чувствую хорошо. Вы со Светланой Павловной ожидали, что тебе удастся добегаться до Олимпиады?

Мы, честно говоря, ничего не планировали. После зимы я рассчитывала на результат 1,57 и была очень довольна. Ни на какую Олимпиаду я не собиралась. Потому что понимала, кто я и какие люди там выступают. И вдруг после Знаменских соревнований, где у меня был второй результат сезона, Светлана Павловна заговорила об Олимпиаде. Для меня это было неожиданностью.

Ну и как Олимпиада?

Когда я туда ехала, думала, что это что-то неземное. И, с одной стороны, все было здорово. Там совсем другой мир. Люди сплоченные, дружные. Все соперники, но в то же время все вместе. С другой стороны, все эти впечатления перекрыли негативные воспоминания о самой организации. О тех условиях, в которых пришлось жить российским спортсменам. Я не была в других домиках, но могу судить по нашим. Когда в такую-то жару у нас сломались кондиционеры, почему-то никто не спешил их чинить. А вначале, когда приезжали первые российские спортсмены, даже приходили их скручивать. Говорили, что русские за них не заплатили. Тренеров вообще поселили не в олимпийской деревне, а в каком-то военном городке, где нет даже телефона. Представляете, тренер - тот человек, который необходим 24 часа в сутки, живет в другом месте. Еще. Пришел контейнер черной икры. Спортсменам из него ничего не досталось. Дали по банке только первым номерам. Кто съел все остальное? Или вот аккредитация. Почему-то самые разные, даже далекие от спорта, но далеко не бедные люди разгуливали с ней по Афинам, ходили на соревнования и развлекались. А наши массажисты сидели в деревне, потому что у них с какой-то стати аккредитации не оказалось, была лишь левая, с которой они никуда не могли выйти. Даже на стадион. Лишь двое массажистов, которым повезло с аккредитацией, если можно в данном случае так сказать, обслуживали всю команду из 160 человек. С пяти до двух часов ночи они вдвоем и один доктор. Остальные сидели на территории городка и ничем не могли им помочь. Мне понравилась организация других команд. Какая у них обстановка, как все друг за друга переживают. У нас, конечно, не так. С той же Коржаненко. Когда она выиграла золото в толкании ядра, все ее поздравляли, фотографировались с ней. Вывесили плакат-поздравление. На следующий же день, как только узнали, что она дисквалифицирована, все сорвали, забыли, грязью облили, выгнали из деревни. А как было дело с нашей экипировкой? Опытные люди, которые не первый год ездят на Олимпиады, говорили, что такого бардака никогда не было. Приезжаем. А на складе нет наших размеров. Нам дают то, что осталось. Мы заранее еще в России заполняли анкеты, писали свои размеры, а нам говорят, что ничего нет. Что интересно, в магазинах все было, висело за приличные у.е. Мне из 37 наименований подошла лишь одна майка и одна пара обуви. Там такая жара, в костюме ходить некомфортно. А шорты мне велики. Те люди, которые поехали экипироваться позже меня, уже на следующий день, говорили, что там вообще ничего не было.

Очень смело, конечно, для молодой спортсменки говорить об этом. Таня, ты не боишься последствий?

Нет, я говорю правду. Тем более мне почему-то никогда ничего в жизни легко не давалось. Ни в Ярославле, ни в Москве. Я привыкла, что могу рассчитывать только на себя. Что мне могут сделать, ноги отобрать? Например, я выступаю за московский клуб "Луч". Когда я туда приехала из Ярославля, прежде чем мне что-то дали, я должна была показать результат. До этого я жила в гостинице, за сборы сама платила. А другие девчонки, например, только приходили в группу, и им предоставлялось общежитие. Мне оно не предоставлялось. Хотя, может, это и правильно, зато никто не скажет, что вот мы тебе дали, а ты ничего не смогла. То есть мне дали заслуженно. Я показала, и мне дали. А в Ярославле, когда я поссорилась со своим тренером Тюленевым, когда не стало никаких условий для подготовки и результаты поползли вниз, на мне поставили крест. Отовсюду меня выгоняли, не давали никаких стипендий. Говорили, мол, кем она теперь будет, торговкой на рынке? Лишь Рыбальский, Шиловская и Маковеева помогли мне, с их помощью я оказалась в Москве, познакомилась со Светланой Павловной. Но, честно говоря, зла я ни на кого не держу. Теперь я знаю, что не надо ждать помощи от других, все в этой жизни зависит только от тебя самого.

А что наши спортсмены говорят о неудачном для России начале Олимпиады?

Говорят, что третье место мы заняли лишь на энтузиазме. Что медалей год от года у нас будет все меньше и меньше. Потому что, в отличие от других стран, у нас ничего не делается для развития спорта. За границей даже для обычных людей, которые занимаются спортом для своего здоровья, такие стадионы построены, что позавидуешь. Заметь, я даже не говорю о специализированных спортивных базах для подготовки профессионалов. Мы же бегаем по асфальту. Например, любимая моим тренером база в Подольске, где выросла Мастеркова и где мы обычно занимаемся, а в последние три месяца готовились к Олимпиаде. Об условиях проживания там спортсменов трудно сказать что-нибудь хорошее. Комната на троих, трубы текут. Может быть, когда тепло и солнышко, можно все это вынести, но это лето было очень дождливое. В комнатах сырость. Ложишься в кровать, а у тебя постоянно болит горло, текут сопли. Нет обогревателей, на весь корпус три душа. Придешь с тренировки, и если только он не занят, сможешь помыться. Конечно, первые номера живут в другом корпусе. Он считается новым, но и там не намного лучше. Две кровати, стол, душ и туалет. Нет даже телевизора. Только когда Светлана Павловна пошла, дошла до самого верха, нам завезли и телевизоры, и холодильники. Да и то выборочно. У меня, конечно, мировой тренер. Она старается сделать все для спортсменов, все лучшее им отдает, потому что очень хорошо нас понимает. Она сама делала для нас в лесу дорожку. Потому что понимает, что бегать кросс по 10 км по асфальту, где ездят грузовики, где не только страшно из-за них бегать, но еще и дышать нечем, просто невозможно. И это база олимпийской подготовки.

Наверное, в таких условиях могут давать результат только те, кто уже приспособлен к экстремальному образу жизни? Я, например, знаю, что ты всю жизнь прожила в частном доме, где удобства во дворе, нет отопления и воды.

Я и сейчас там прописана. Когда я рассказывала об этом Светлане Павловне, она мне не поверила, мол, неужели люди до сих пор так живут.

Но сейчас твои жилищные условия наконец-то улучшились?

Большие деньги сегодня можно заработать только в хоккее и футболе. Когда я наконец-то показала результат, клуб поселил меня в одной из трехкомнатных квартир, которые "Луч" арендует для своих спортсменов в одном из многоквартирных московских домов. В этих квартирах в каждой комнате живут по два человека. Живут семьями. Клуб за них платит, и собственностью спортсменов они не являются. Сейчас Светлана Павловна выбила мне однокомнатную квартиру в этом доме. На тех же условиях, разумеется, то есть я там могу жить, пока выступаю за клуб или пока не куплю себе квартиру сама. Но я практически там не живу. В прошлом году в октябре я уехала на сборы и сейчас только вернулась. Адлер, Кисловодск, Москва, два дня на Новый год в Ярославле, затем база в Новогорске, затем чемпионат России, чемпионат мира, опять Адлер, Кисловодск, затем три месяца в Подольске перед Олимпиадой.

День точно так же забит?

В 8-30 завтрак, в 10 или 11 начинается 2-часовая тренировка. Обед в 13-30, потом спать. Раньше в детстве я никогда не спала в тихий час, а теперь лишь бы до кровати доползти. Мой тренер шутит, что мне стоило бы стать пожарником. А все потому, что я все время сплю, встаю за 10 минут до тренировки. Последняя тренировка начинается в 17-00.

Что еще ты любишь кроме сна?

Ходить на дискотеки, общаться с друзьями. Люблю ходить по магазинам. Собираю шариковые ручки, из каждой поездки привожу какой-нибудь новый экземпляр. Вообще, люблю жизнь во всех ее проявлениях. Не могу ограничиваться чем-то одним. Может быть, поэтому я поступала в свое время не в педагогический, на физвос, а в торговый техникум. Короче, люблю погулять.

В Афинах удалось погулять?

Да, после финала мы с друзьями погуляли по городу немного. На Акрополь посмотрели. Но, честно говоря, он мне не очень понравился, какой-то высохший, Ярославль лучше.

-Чем сейчас планируешь заняться после Олимпиады?

После Олимпиады у меня уже был старт в Италии, там я заняла третье место. Скоро финал Гран-при в Монако. Когда эти соревнования закончатся, где-то 21 сентября, начну отдыхать. Конечно, заниматься не перестану, но до весны на соревнованиях выступать не буду. Подлечу свою стопу, она у меня уже три месяца болит. Грязи, массаж. Потом надо вопрос с квартирой решать. Выучить английский, потому что в Афинах я поняла, что нельзя быть таким дубом, ничего не понимать, что тебе говорят. Еще у меня в планах поступить в заочный торговый институт, который недавно открылся на базе ярославского торгового техникума, который я закончила.

Почему решила поступать в Ярославле, а не в Москве?

Чтобы домой почаще ездить, маму с братом и друзей навещать. Я бы вообще с удовольствием жила в Ярославле, никуда отсюда не уезжала бы, но в Москве лучше условия для тренировок.

А о чем мечтает Таня Андрианова, кроме, конечно, первого места на будущей Олимпиаде в Пекине?

Конечно, по максимуму реализоваться в спорте, а затем не потеряться в жизни. Можно было бы, например, на выигранные деньги магазин открыть. Все-таки не зря же торговое образование получаю. Для мамы сделать все, что она захочет.

А почему в мечтах нет ни слова о семье, о прекрасном принце на белом коне?

Вообще-то журналистам я о своей личной жизни не рассказываю, но тебе по секрету скажу. Очень я хочу через год начать думать о потомстве, в декрет уйти. Конечно, уже через два месяца после родов планирую опять начать тренироваться, надеюсь, мама мне поможет.

Но ведь для такого ответственного дела одного желания мало. У тебя есть молодой человек?

Есть. Но здесь поставь точку.

А какой он, какие мужчины тебе нравятся?

Если говорить о внешности, то темноглазые брюнеты. А по характеру - честные и сильные. Мужчина должен оставаться мужчиной. Он не должен жить за счет женщины, должен стараться, чтобы его семья жила хорошо. Мужчина моей мечты умеет устроиться в этой жизни, способен заработать и содержать семью.

То есть деньги для тебя не самая последняя вещь в жизни?

Да нет. Они, конечно, нужны, на подготовку к Олимпиаде, например. Но они не самоцель. Вот сейчас у меня есть масса предложений из других городов, они зовут меня к себе, обещают зарплату в три раза больше, квартиру. Для маленьких городов очень важно иметь среди своих жителей чемпионов, под них они могут просить у центра денег на стадионы, спортивные площадки для подрастающих спортсменов и так далее. Но я не уезжаю из Ярославля, во всяком случае пока. Не хочу обижать тех людей, которые мне помогли в трудную минуту. Вообще, когда я пришла к Стыркиной, она спросила, какая у меня мечта. Я ей сказала, что хочу стать чемпионкой Европы, быть в тройке на мире и съездить посмотреть на Олимпиаду. В этом году я, конечно, все резко пересмотрела. Но тогда же она меня спросила: "А самое главное: ты в спорт пришла из-за денег?" И я ей ответила, что нет, просто хочу научиться быстро бегать. То же самое я и теперь бы ответила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем