Россия имеет все шансы, мягко говоря, неплохо заработать на медицинском туризме и экспорте вакцины «Спутник V», в том числе и в Турцию, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»
Вакцина от коронавируса «Спутник V»
Mil.ru
«В целом пока расклад по цифрам выглядит так. Стоимость одной дозы вакцины на экспорт составляет $10. Для вакцинации одного человека необходимы две дозы.
За счёт эффекта от масштаба производства себестоимость выпуска вакцины может составлять порядка $8,5−9,5 за дозу.
Сколько будет стоить лицензия на производство вакцины в Турции пока неизвестно, поэтому говорить о том, сколько конкретно Россия сможет заработать от этого проекта, пока трудно.
Однако производителям необходимо получать прибыль, и итоговая стоимость препарата для других стран может быть несколько выше заявленных $10.
Совокупная выручка (то есть за два года) от экспорта вакцины в 2021—2022 гг. оценивается в $30 млрд.
Для сравнения: годовая экспортная выручка России от оружия составляет $15 млрд, газа — $37,1 млрд, нефти — $98 млрд. В 2020 году объём российского несырьевого экспорта составил $161 млрд.
Не стоит забывать и о пиар эффекте, ведь Россия в понимании глобальной экономики и, прежде всего, стран незападного мира выглядит суверенной и высокотехнологичной страной.
Особенно это заметно на фоне скандалов и жестких побочных эффектов у ряда западных производителей», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, производство российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» одобрено властями Турции. По оценкам, стоимость производства одной дозы в Турции составит около $10.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: третья волна у границ РФ, расслабляться рано»

Читайте также: Производство российской вакцины «Спутник V» одобрено в Турции