Глава политического подкомитета ПА НАТО: Геноцид армян в Турции - исторический факт

Ереван, 14 сентября 2004, 20:00 — REGNUM  "Геноцид армян в Турции 1915 года должен быть принят - это исторический факт", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване председатель политического подкомитета Парламентской ассамблеи НАТО Маркус Мекел.

По его словам, в Германии имели место обсуждения по принятию определенной резолюции по данной проблеме. "Бундестаг не может и затрудняется вынести решение по истории другого государства. Однако для всех в Германии ясно, что Геноцид армян имел место", - отметил немецкий парламентарий.

Касаясь закрытия армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ, Маркус Мекел отметил, что это негативно влияет на развитие экономики страны. В вопросе нагорно-карабахского конфликта он выразил мнение, что проблема должна быть решена по возможности скоро. "Мы хотим содействовать в решении ваших проблем и хотим сотрудничать. Мы заинтересованы во взаимоотношениях Армения - НАТО, в частности, в индивидуальном порядке, хотя в повестке этого вопроса еще нет", - отметил он.

Комментируя отказ Азербайджана принять армянскую делегацию на учениях НАТО Cooperative Best Effort 2004 в Баку и последующую отмену этих учений, он заявил, что "сами учения внушали доверие, и мы очень разочарованы этим событием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.