Проблемы общества ногайской культуры в Астрахани будут решены

Астрахань, 14 сентября 2004, 19:59 — REGNUM  Сегодня и.о. губернатора Астраханской области Александр Жилкин встретился с председателем национально-культурного общества ногайской культуры "Бирлик" Р.У. Джумановым.

Это общество существует с 1990 года и объединят около 6 тысяч человек ногайской национальности, проживающих в Красноярском районе. И, несмотря на то, что "Бирлик" в следующем году будет отмечать юбилей - 15 лет со дня образования, - встреча председателя Джуманова Р.У. с первым лицом области состоялась впервые. Поэтому одним из вопросов, который задал глава нашего региона, был вопрос о развитии ногайской культуры в Астраханской области: развитие родного языка, истории нации. Следует отметить, что актуальная на сегодняшний день проблема - переселение жителей с территории санитарно-защитной зоны предприятия "Астраханьгазпром" - затронула и ногайцев. Около половины из них уже переселились в другие районы. А перед оставшимися жителями на первом месте стоит проблема сохранения необходимых жизненных условий в сложной экологической обстановке. Поэтому сохранение и преумножение культурных ценностей уходит на второй план.

В заключении встречи и.о. губернатора Астраханской области Александр Жилкин пообещал выделить средства в размере 20 тысяч рублей. Выделенные деньги планируется направить на приобретение национальных костюмов для участников всероссийского фестиваля ногайской культуры, который состоится в Махачкале 15 октября, сообщает пресс-служба и.о. губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.