Обсуждается возможность возобновления грузино-абхазского переговорного процесса

Гагра, 14 сентября 2004, 18:43 — REGNUM  Исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Астамур Тарба принял Специального представителя Генерального Секретаря ООН Хайди Тальявини. На встрече шла речь о возможности возобновления переговорного процесса, прерванного в связи c действиями грузинской стороны на море.

Астамур Тарба в очередной раз подтвердил позицию абхазской стороны, заключающуюся в необходимости дать соответствующую оценку действиям грузинской стороны в абхазских территориальных водах. "Наши требования справедливы и логичны, так как за весь послевоенный период международное сообщество не разу не дало оценку провокационным действиям грузинской стороны", - отметил Тарба. При этом уточнил, что абхазская сторона принимала решение о временной приостановке, а не прекращении переговорного процесса.

В свою очередь Тальявини заверила и.о. премьера в том, что позиция ООН будет отражена в регулярном докладе Генерального Секретаря ООН, в октябре текущего года.

Напомню, что расценив обстрел турецкого танкера в водах близ Абхазии нарушением грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 г., руководство Абхазии приостановило свое участие в переговорном процессе. Руководство республики обратилось к ООН, Российской Федерации в качестве содействующей стороны, КСПМ СНГ и Группе друзей Генерального секретаря ООН с призывом положить конец провокационным действиям грузинской стороны, направленным на разрушение мирного процесса и дестабилизацию ситуации в зоне конфликта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.