"О пенсионной реформе и о гражданах чиновники просто забыли" - заявление КонфОП

Москва, 14 Сентября 2004, 18:31 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), озаглавленного "Второй год пенсионной реформы: государство опять провалило работу по информированию граждан". Приводим полный текст этого документа:

Менее трех недель осталось до 1 октября - даты, до которой граждане могут принять решение о выборе направления инвестирования средств своих пенсионных накоплений.

Международная конфедерация обществ потребителей вынуждена констатировать, что, как и в прошлом году, государство провалило работу по информированию граждан о пенсионной реформе. Напомним, что еще в бюджете ПФР на 2003 г. были предусмотрены средства на информационную работу. В 2003 г. эти средства израсходованы не были, они были перенесены в бюджет ПФР на 2004 г. Однако и в этом году ПФР пока не предпринял сколь-нибудь заметных шагов по информированию граждан о сути пенсионной реформы, их правах в ходе реформы и т.п.

Складывается ощущение, что и о пенсионной реформе, и о гражданах, которых она напрямую касается, государственные чиновники просто забыли.

По сути игнорируя задачу информирования граждан, сотрудники ПФР позволяют себе высказывания, которые нельзя расценить иначе как введение граждан в заблуждение. Так, в начале сентября г-н Черноиван, заместитель председателя правления ПФР, сообщил "данные" о результатах пяти месяцев работы с пенсионными накоплениями. При этом были приведены "данные" отдельно о доходности государственной управляющей компании и о некой средней доходности частных управляющих компаний.

Подобные высказывания являются недопустимыми, поскольку они нарушают условия честной конкуренции между управляющими компаниями и дезинформируют граждан. Во-первых, очевидно, что все 55 частных участников рынка показали разные результаты, и указание на некую "среднюю" доходность частных УК сродни информации о "средней температуре по больнице". Во-вторых, непонятно, как и кем рассчитывалась эта доходность, были ли методики расчетов одинаковыми для государственной и частных УК. Ведь до сих пор не приняты нормативные документы, которые регламентировали бы порядок расчета и опубликования результатов работы с пенсионными накоплениями для всех управляющих компаний, - как частных, так и государственной.

Международная конфедерация обществ потребителей предлагает Правительству Российской Федерации обратить внимание на то, что подобное отношение к серьезной долгосрочной экономической реформе недопустимо. Отсутствие достоверной информации, непонимание гражданами своих прав, неурегулированность спорных вопросов (например, процедур выверки сумм, отраженных на лицевых счетах застрахованных лиц) подрывают доверие и к пенсионной реформе, и к деятельности Правительства в социальной сфере в целом. КонфОП считает, что Правительству РФ пора официально заявить о дальнейшей стратегии пенсионной реформы, разработать программу информирования населения о ней, определить ведомства и должностных лиц, ответственных, в том числе персонально, за проведение пенсионной реформы.

КонфОП также считает, что некоторые действия Пенсионного фонда России могут быть расценены как нарушение действующего конкурентного законодательства, и призывает Федеральную антимонопольную службу изучить вопрос соблюдения конкурентного законодательства на рынке управления пенсионными накоплениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины