"О пенсионной реформе и о гражданах чиновники просто забыли" - заявление КонфОП

Москва, 14 сентября 2004, 18:31 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), озаглавленного "Второй год пенсионной реформы: государство опять провалило работу по информированию граждан". Приводим полный текст этого документа:

Менее трех недель осталось до 1 октября - даты, до которой граждане могут принять решение о выборе направления инвестирования средств своих пенсионных накоплений.

Международная конфедерация обществ потребителей вынуждена констатировать, что, как и в прошлом году, государство провалило работу по информированию граждан о пенсионной реформе. Напомним, что еще в бюджете ПФР на 2003 г. были предусмотрены средства на информационную работу. В 2003 г. эти средства израсходованы не были, они были перенесены в бюджет ПФР на 2004 г. Однако и в этом году ПФР пока не предпринял сколь-нибудь заметных шагов по информированию граждан о сути пенсионной реформы, их правах в ходе реформы и т.п.

Складывается ощущение, что и о пенсионной реформе, и о гражданах, которых она напрямую касается, государственные чиновники просто забыли.

По сути игнорируя задачу информирования граждан, сотрудники ПФР позволяют себе высказывания, которые нельзя расценить иначе как введение граждан в заблуждение. Так, в начале сентября г-н Черноиван, заместитель председателя правления ПФР, сообщил "данные" о результатах пяти месяцев работы с пенсионными накоплениями. При этом были приведены "данные" отдельно о доходности государственной управляющей компании и о некой средней доходности частных управляющих компаний.

Подобные высказывания являются недопустимыми, поскольку они нарушают условия честной конкуренции между управляющими компаниями и дезинформируют граждан. Во-первых, очевидно, что все 55 частных участников рынка показали разные результаты, и указание на некую "среднюю" доходность частных УК сродни информации о "средней температуре по больнице". Во-вторых, непонятно, как и кем рассчитывалась эта доходность, были ли методики расчетов одинаковыми для государственной и частных УК. Ведь до сих пор не приняты нормативные документы, которые регламентировали бы порядок расчета и опубликования результатов работы с пенсионными накоплениями для всех управляющих компаний, - как частных, так и государственной.

Международная конфедерация обществ потребителей предлагает Правительству Российской Федерации обратить внимание на то, что подобное отношение к серьезной долгосрочной экономической реформе недопустимо. Отсутствие достоверной информации, непонимание гражданами своих прав, неурегулированность спорных вопросов (например, процедур выверки сумм, отраженных на лицевых счетах застрахованных лиц) подрывают доверие и к пенсионной реформе, и к деятельности Правительства в социальной сфере в целом. КонфОП считает, что Правительству РФ пора официально заявить о дальнейшей стратегии пенсионной реформы, разработать программу информирования населения о ней, определить ведомства и должностных лиц, ответственных, в том числе персонально, за проведение пенсионной реформы.

КонфОП также считает, что некоторые действия Пенсионного фонда России могут быть расценены как нарушение действующего конкурентного законодательства, и призывает Федеральную антимонопольную службу изучить вопрос соблюдения конкурентного законодательства на рынке управления пенсионными накоплениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail