Создан Фонд социально-психологической и медицинской реабилитации пострадавших в Беслане

Москва, 14 сентября 2004, 17:43 — REGNUM  Российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF) объявило о создании специального оперативного фонда социально-психологической и медицинской реабилитации пострадавших в Беслане "Беслан - линия жизни".

Оперативный фонд создан для оказания долгосрочной и систематической помощи пострадавшим в Беслане, которая будет способствовать восстановлению здоровья и нормальной жизни жителей города. Трагедия в Беслане вызвала беспрецедентную волну сострадания и денежных пожертвований от людей, живущих во многих странах мира, и различных организаций. Огромные ресурсы направляются на удовлетворение наиболее срочных и жизненно важных нужд пострадавших и их семей. Однако очевидно, что скоро физические раны затянутся, острота ситуации снизится, и поток пожертвований начнет иссякать - именно с этим связана необходимость создания подобного фонда.

Средства фонда формируются из добровольных пожертвований российских и иностранных частных лиц и организаций, в том числе из средств, поступающих через программы пожертвований сотрудников компаний.

Период работы фонда: сентябрь 2004 года - май 2005 года. Фонд намерен работать по следующим направлениям:

1. Медицинская реабилитация совместно с программой "Линия жизни"

По оценкам врачей, в течение длительного времени многим детям и взрослым может понадобиться дорогостоящее, иногда длительное восстановительное лечение. Некоторым потребуются повторные операции, кому-то будет необходимо приобрести дорогостоящий протез или сделать пластическую операцию. Для лечения наиболее тяжелых случаев может потребоваться приглашение зарубежных специалистов.

Оперативный фонд совместно с программой "Линия жизни" будет оказывать адресную финансовую помощь детям, пострадавшим в Беслане, направленную на удовлетворение возникшей потребности в дорогостоящих медикаментах, медицинских материалах, необходимых для лечения в связи с полученной травмой.

Финансирование будет выделяться на основе заявок, поступающих от родителей или других лиц, представляющих интересы ребенка (в случае гибели родителей), либо лечащего врача. Заявки должны соответствовать объявленным критериям, которые опубликованы на сайте программы "Линия жизни" www.life-line.ru.

2. Социально-психологическая реабилитация

В то же время пострадавшим от чудовищного теракта или ставшим его свидетелями необходима не только медицинская, но и систематическая и долгосрочная психологическая помощь. И дети, и взрослые испытывают шоковое состояние. Дети отказываются говорить, боятся выходить на улицу, общаться с незнакомыми людьми. Взрослые находятся в состоянии посттравматического шока. Тяжелое психологическое состояние может длиться от полугода до нескольких лет и препятствовать возвращению людей к нормальной жизни, а в наиболее тяжелых случаях приводить к самоубийствам. В Беслане проживает 35 тысяч человек. Трагедия коснулась каждого из них. Каждый из них нуждается в той или иной посттравматической помощи.

Целью Оперативного фонда также является финансирование долгосрочных реабилитационных проектов, направленных на восстановление психологического здоровья затронутых трагедией жителей Беслана и нормальной жизни местного сообщества в целом.

Проекты, которые будут поддержаны фондом, могут соответствовать одному из следующих направлений, но не обязательно ограничиваться ими:

1. Психологическая помощь пострадавшим, находящимся в лечебных или санаторных учреждениях.

2. Социально-психологическая реабилитационная работа с жителями Беслана непосредственно в городе.

3. Организация кризисных телефонных линий и других стационарных механизмов психологической поддержки в г. Беслан.

4. Организация восстановительных детских и молодежных лагерей, выездных семейных программ.

Отбор и финансирование проектов будет проводиться на конкурсной основе. Для получения финансирования группы специалистов (организации) должны обратиться в фонд, представив короткую письменную заявку, содержащую следующую информацию:

1. Описание опыта работы заявителей в области оказания психологической, психотерапевтической помощи лицам, перенесшим утраты и потери близких, пострадавшим в результате терактов, вооруженных конфликтов, техногенных катастроф, а также опыта работы на Северном Кавказе.

2. Описание идеи проекта и той целевой группы, на которую он будет направлен.

3. Описание организационной схемы реализации проекта.

4. Бюджет проекта.

Временные группы специалистов должны подавать заявки в партнерстве с юридическим лицом (некоммерческой организацией), обладающим собственным расчетным счетом.

Заявки будут рассматриваться в текущем порядке. Решение о финансировании будет приниматься с участием независимых экспертов, привлеченных CAF Россия.

Процедура подачи заявок, оценки проектов и финансирования регулируется Положением о конкурсе проектов фонда "Беслан - линия жизни".

За дальнейшей информацией можно следить через сайт www.cafrussia.ru или по телефону (095) 792-59-29 доб. 20-10, контактное лицо - Евгения Антропова.

Как ранее сообщалось, CAF Россия открыл сбор пожертвований для оказания помощи детям и их семьям, пострадавшим от террористического акта. Информация о сборе пожертвований регулярно размещается на сайте www.cafrussia.ru, квитанцию для перевода средств через Сбербанк вывешена по адресу www.cafrussia.ru/doc/life-line/form.doc.

Пожертвования будут направлены на проведение дорогостоящего лечения пострадавших, а также на психологическую реабилитацию детей и их родных. Все полученные средства пойдут напрямую в лечебные учреждения, которые приняли пострадавших. Психологическая реабилитация будет проводиться высококвалифицированными специалистами, имеющими опыт работы с детьми, пострадавшими от насилия и вооруженных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье