"Орловский инцидент": предприниматели и власть пришли к компромиссу

Орел, 14 сентября 2004, 17:19 — REGNUM  Подробности "орловского инцидента" уже сообщало ИА REGNUM: в соответствии с планом реконструкции территории проезжая часть пер. Рыночный в Орле подлежала высвобождению от палаток вещевой торговли. Администрация г. Орла расторгла договор аренды на данный земельный участок с арендатором - гипсовым комбинатом и вернула переулку Рыночный муниципальный статус. Началось противостояние власти и предпринимателей. Последние отказались экстренно покидать арендованную площадь, аргументируя тем, что являются добросовестными субарендаторами и по договору аренды вправе торговать на арендованных площадях до конца года. Решение вопроса передислокации торговых мест на переулка Рыночный в правовом поле требовало судебного расторжения договоров субаренды, принудительного исполнительного производства.

О развитии событий ИА REGNUM сообщила пресс-служба Орловского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России". По данным пресс-службы, руководство города избежало конфронтации, отвергло любые силовые способы ликвидации палаток и приняло оптимальное и ответственное решение, о которое озвучил и.о. мэра г. Орла Евгений Аратцев: "Все предприниматели, имеющие на руках договора аренды с предыдущим арендодателем будут работать на пер. Рыночный до конца 2004года".

Казус ситуации оказался в том, что "оставленные" на переулке торговые места остались "без хозяина". Тогда Товарищество предпринимателей, которое защищало и представляло в органах власти интересы субарендаторов переулка Рыночный, "проявило себя не только как прообраз малой ячейки гражданского общества, но и показало все признаки демократической консолидации и самоуправления", по информации пресс-службы. Все добросовестные предприниматели - субарендаторы, в ответ на конструктивный диалог с властями, добровольно собрали и перечислили напрямую в бюджет города Орла оплату за свои торговые места. Так за 15 дней сентября бюджет более сотней тысяч рублей.

Руководитель Орловского отделения "ОПОРЫ России" Марина Ивашина так прокомментировала ситуацию для ИА REGNUM:

"В силу обстоятельств, предприниматели, торговавшие на пер. Рыночный, были вынуждены самоорганизоваться и защищать свои права. Позиция губернатора Орловской области Егора Строева и Президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова о необходимости поиска компромиссов в урегулировании конфликтных ситуаций, была продемонстрирована взвешенными действиями городских властей. В итоге предприниматели тоже показали себя ответственными и добросовестными партнерами. За полмесяца сентября силами самих предпринимателей переулок Рыночный содержался в чистоте и порядке, на местах торговли не было зафиксировано никаких нарушений, а городской бюджет получил 70 тысяч рублей арендных платежей. Не менее интересен и тот факт, что впервые в истории орловских предпринимательских отношений именно субъекты микробизнеса - предприниматели с рынка добровольно собрали и перечислили несколько десятков тысяч рублей в Резервный фонд губернатора на развитие малого бизнеса. Полагаю, что зачатки идеи "народного" рынка без посредников-арендодателей имеют шансы быть реализованными и на примере крупных проектов, где сосредоточено множество субъектов бизнеса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.