"Липецкводоканал" откажется от хлорирования воды

Воронеж, 14 сентября 2004, 17:18 — REGNUM  В Липецке пущена в эксплуатацию уникальная установка по очистке питьевой воды без применения хлора в качестве обеззараживающего вещества. Хлор относится к разряду сильно действующих ядовитых веществ. Его применение в производстве ограничено рядом жестких требований, обеспечивающих безопасность людей и окружающей среды. Поэтому руководство МУП "Липецкводоканал" приняло решение провести техническую модернизацию оборудования и отказаться от применения опасного вещества. Сегодня один из крупнейших липецких водозаборов был переведен на обеззараживание воды с помощью гипохлорита натрия, который не относится к числу ядовитых соединений и, соответственно, полностью исключает опасность химического воздействия на окружающую среду.

Проект новой системы был выполнен липецкой фирмой ООО "Эководоканал", ее сборку в течение месяца провели специалисты МУП "Липецкводоканал".

Новая система, сметная стоимость которой составила около 600 тысяч рублей, полностью автоматизирована. Подача гипохлорита натрия осуществляется в строго дозированном объеме, что положительно сказывается на вкусовых качествах воды. В то же время выросла производительность: очищенной по новой технологии водой будут снабжаться районы Сокол и НЛМК, а также центр Липецка. Аналогичную модернизацию МУП "Липецкводоканал" в ближайшее время планирует осуществить на всех водозаборах и таким образом полностью отказаться от хлорирования водопроводной воды. Разработанная липчанами установка заинтересовала специалистов из Орловской, Воронежской и Тамбовской областей, где в настоящее время ведутся поиски альтернативных путей очистки воды, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в мэрии Липецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.