"Правительство недостаточно использует потенциал социального диалога", - считает председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Архангельске проходит семинар "Развитие социального партнерства в регионах России: роль объединений работодателей". В ходе него состоялась пресс-конференция, на которой участники семинара и отметили большую необходимость развития социального диалога для решения проблемы кулуарного законотворчества. На вопросы журналистов отметили О. Еремеев, заместитель главы администрации Архангельской области по социальным вопросам Михаил Ситкин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

По мнению М.Шмакова и Р.Еремеева, необходимо развивать трехстороннее сотрудничество между государством, профсоюзами и работодателями. "Профсоюзы заинтересованы в том, чтобы работодатели были сильными, - сказал журналистам М. Шмаков. - Мы все заинтересованы с том, чтобы это сотрудничество не просто продолжалось, но и развивалось. Мы хотим понять, кто в меньшей степени из нас выполняет обязательства перед партнерами. Пока претензии предъявляются в основном государству".

Вопросов, которые призваны регулировать социальное партнерство, очень много, отметили участники брифинга. Это и налогообложение, и социальные гарантии, и поощрение работников предприятий, и корпоративная ответственность, и страхование. Работа трехсторонней комиссии была приостановлена в связи со сменой администрации Архангельской области, однако она уже возобновила свою работу и через некоторое время представит первые результаты. По мнению М. Шмакова, после реформирования система социального страхования является полностью разрушенной. И нужно обсуждать именно на трехсторонней комиссии возможность страхования работников предприятий.

На семинаре О. Еремеев отметил: "С нашей точки зрения, все вопросы в сфере социально-трудовых отношений должны решаться на принципах социального партнерства, - говорит Олег Еремеев. - В первую очередь, это относится к проблемам качества рабочей силы, охраны труда, социального страхования. Для их решения потребуется внести изменения и дополнения в ряд законодательных актов в подготовке которых должны принять активное участие все стороны социального диалога".