Новая Зеландия приветствует достижения Латвии после "полувековой оккупации"

Рига, 14 сентября 2004, 16:36 — REGNUM  Министр иностранных дел и торговли Новой Зеландии Фил Гофф, впервые посетив Латвию, отметил достижения этой республики по завоеванию и восстановлению демократии и независимости после "50 лет оккупации". В свою очередь его коллега - глава МИД Латвии Артис Пабрикс - поблагодарил высокого гостя за то, что его страна дала прибежище многим латышам, вынужденным после Второй мировой войны по политическим мотивам покинуть родину. Об этом обмене любезностями и будущем межгосударственном сотрудничестве министры сегодня, 14 сентября, рассказали журналистам. По словам Ф. Гоффа, объем экономического взаимодействия между двумя странами пока небольшой, но, на его взгляд, это одновременно свидетельствует и о большом потенциале в этой сфере, особенно с учетом достигнутого Латвией экономического прогресса. "Так как оба государства претворяют политику либерального рынка, то, конечно, в значительной мере все зависит от самих предпринимателей, - подчеркнул новозеландский министр. - Но, безусловно, задача правительств - убрать барьеры на их пути". При этом особые надежды Ф. Гофф возлагает на развитие туризма в целом и латвийских туристов в частности.

Что касается упомянутых барьеров, то, как пояснил А. Пабрикс, Новая Зеландия с 1 апреля будущего года отменяет визовый режим с Латвией: "Наши предприниматели, туристы, студенты смогут свободно туда поехать, так же как и граждане других развитых государств Европы". Были достигнуты и другие договоренности. "Мы обсудили общие вопросы безопасности в мире, как бороться с терроризмом, ища параллельно этой борьбе по возможности политические решения, - поведал министр. - Это касается не только Ближнего Востока, но и возможного политического решения проблем и на Кавказе". Корреспондент ИА REGNUM попросил А. Пабрикса уточнить насчет Кавказа. "Мы считаем, что в борьбе с терроризмом необходимо идти рука об руку с политическим диалогом, - ответил министр. - За примерами далеко ходить не надо - это решение Ирландского кризиса, когда Лондон был согласен сесть за стол переговоров с теми людьми, с кем можно говорить. Аналогичный диалог мы наблюдаем на Ближнем Востоке".

Кроме того, глава МИД Латвии рассказал, что в Новой Зеландии после Второй мировой войны по различным политическим причинам нашли пристанище около 200 латышей. "Я поблагодарил министра этой страны за то, что в трудный момент нашим соотечественникам предоставили убежище", - признался А. Пабрикс, который на тамошних латышей возлагает большие надежды. "Я верю, что эти 200 человек смогут внести свой вклад, как в развитие нашего туризма, так и экономического сотрудничества, и наличие там наших соотечественников - свидетельство потенциальных возможностей Латвии в плане межгосударственного сотрудничества", - пояснил министр. По его словам, через месяц у него состоится встреча с представителями зарубежной латышской диаспоры, в ходе которой он надеется получить предложения о формах возможного сотрудничества. Правда, в этом контексте невольно напрашиваются и не совсем приятные параллели. Так, к примеру, неподалеку от Новой Зеландии - в Австралии - "в трудную минуту" после разгрома нацистов во Второй мировой войне, нашел прибежище и такой более известный мировому сообществу латыш, как Кондрад Калейс - в прошлом нацистский приспешник, подозреваемый в совершении военных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.