Мужчины травятся алкоголем, женщины - лекарствами (Чувашия)

Чебоксары, 14 сентября 2004, 16:17 — REGNUM  С начала этого года в Центр санэпидемнадзора в Чувашии поступило 1288 экстренных извещений о случаях острого отравления химической этиологии в бытовых условиях и общественных местах. Более 47% отравлений были вызваны алкоголем и его суррогатами, свыше 36% - лекарственными веществами - преимущественно, снотворными, успокаивающими и психотропными средствами. На долю различных химических веществ пришлось около 10% случаев. В 33 случаях отравления закончились смертельным исходом. 19 человек умерли в результате отравления алкоголем и суррогатами, 8 -химическими веществами, 5 - от отравления угарным газом.

Три четверти пострадавших - взрослые в возрасте от 19 до 55 лет. Каждый десятый - ребенок. По словам специалистов, около 21 % отравлений приходится на долю общественных мест, остальные случаи происходят в бытовых условиях.

Только 13% отравлений относятся к непреднамеренным. Более половины преднамеренных отравлений приходится на употребление некачественного алкоголя и его суррогатов. За ними следуют отравления с целью суицида. К ним чаще склонны женщины - более 68% случаев. Проанализировав случаи отравлений, специалисты санэпидемнадзора описали наиболее типичных пострадавших от отравлений. Это мужчина трудоспособного возраста от 19 до 55 лет, отравившийся в результате употребления алкоголя или его суррогатов с целью опьянения, и женщина от 14 до 55 лет, принявшая лекарственные препараты с целью суицида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.