В ковидные стационары Санкт-Петербурга госпитализированы несколько жителей, вакцинированных от коронавируса, также зарегистрированы летальные исходы. Впрочем, власти никак не связывают их с вакцинацией, передает корреспондент ИА REGNUM.

Машина скорой помощи
Машина скорой помощи
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: третья волна у границ РФ, расслабляться рано»

Как сообщил 15 апреля начальник городского Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов, госпитализации привитых были краткосрочными и больше понадобились для для психологического успокоения.

«Было несколько случаев госпитализации после прививки «Спутником V» и «ЭпиВакКороной». После «ЭпиВакКороны» — единичный случай. Но мы видим, что госпитализация была краткосрочная, в ней присутствовал психологический компонент, потому что течение заболевания на фоне прививки гораздо легче, чем просто на фоне получения вирусной нагрузки», — рассказал Кабанов.

В свою очередь председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец отметил, что среди вакцинированных есть и умершие. Однако, как убежден чиновник, это вообще никак не связано с вакцинацией.

«По каждому случаю проводится расследование. Ни в одном случае, а такие случаи единичны, когда пациент был вакцинирован, а в последующем заболел в тяжелой форме и умер, связи вакцинации и наступления летального исхода не выявлено, — подчеркнул он.Те люди, которые были госпитализированы с тяжёлой формой и скончались, заболели не по завершению полного цикла, у них просто не сформировался иммунитет».

Главный врач поликлиники №17, руководитель рабочей группы проекта «Вакцинация» Андрей Романов уточнил, что с начала кампании город получил 652 тыс. компонентов вакцины, из них 13,7 тыс. — «ЭпиВакКороны». На сегодняшний день в городе работает 134 прививочных пункта, в том числе 13 мобильных.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге начнут массово вакцинировать жителей на дому

Читайте развитие сюжета: Переболевших ковидом петербуржцев призвали вакцинироваться