Пермские экологи-анархисты выдвинули иск против НК "ЛУКойл"

Пермь, 14 сентября 2004, 15:11 — REGNUM  15 сентября в Ленинском районном суде Перми состоятся судебные слушания по иску пятерых членов пермского радикального зелёного движения "Анархо-Экологическое Сопротивление" (АЭС) к экс-представителю президента НК "ЛУКойл" в Пермской области Анатолию Тульникову.

Как сообщили ИА REGNUM в ИА "Перископ", активисты АЭС - студенты разных пермских вузов Василий Шустов, Эмилия Бакланова, Яна Севостьянова, Антонина Юшкова и Ольга Зверева - обвиняют пермского нефтяного олигарха в клевете и оскорблениях. Основанием для иска послужило интервью А. Тульникова под названием "Шантаж по Юго-Камски", опубликованное в газете "Деловое Прикамье" № 11 от 1.04.2003. Интервью было посвящено состоявшейся в Перми экологической акции под названием "Лукойл, ты убийца!". В нём А.Тульников заявил, что участникам акции заплатили деньги, и вся акция являлась проплаченным политическим PR-ом. Соответчиком выступает журналистка газеты "Деловое Прикамье" Ольга Николаева, оформившая материал и давшая ему оскорбительное, по мнению истцов, название.

Молодые эко-анархисты настаивают на том, что их оклеветали, что они вместе с жителями посёлка Юго-Камск Пермской области вышли на акцию "Лукойл, ты убийца!" без какой бы то ни было оплаты, по зову своего сердца, вышли с тем, чтобы выразить протест по поводу отказа ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" ликвидировать последствия аварии и экологической катастрофы на принадлежащем предприятию нефтепродуктопроводе Пермь-Альметьевск (авария произошла ещё в апреле 2002 г., тогда на почву и в пруд, являющийся источником питьевого водоснабжения 9-тысячного Юго-Камска вылилось из лукойловского трубопровода более 1000 тонн дизельного топлива; последствия аварии проявляются до сих пор). Все пятеро истцов решили, что им не надо от бывшего алекперовского представителя "поганых лукойловских нефтедолларов", и никаких финансовых претензий к ответчикам они не предъявляют. Единственное требование экоактивистов - напечатать в той же газете извинения за подписью Анатолия Тульникова и Ольги Николаевой.

Акция "ЛУКОЙЛ, ты убийца!" состоялась уже больше года назад, и сразу после неё последовала публикация интервью. На протяжении почти года члены "Анархо-Экологического Сопротивления" при поддержке Пермского правозащитного центра составляли исковые документы и направляли их в Ленинский суд Перми, и регулярно их возвращали назад под формальными предлогами. Наконец, в конце зимы, с 6 попытки, после того, как дело попало к судье Крестине Шабуниной, оно получило ход. Сам Анатолий Тульников в зал суда не является, повестку ему вручить не удаётся по причине того, что обычное местонахождение ответчика - остров Кипр. В настоящий момент предполагается вести слушание дела в его отсутствие. Судья планирует назначение лингвистической экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»