Томская судоходная компания рискует лишиться лицензии на недропользование

Томск, 14 сентября 2004, 14:38 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, в администрации Томской области прошло очередное заседание комиссии по недропользованию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, на заседании обсуждался вопрос соблюдения законодательства о недрах и природоохранного законодательства на месторождении "Дикая коса", расположенном в Кривошеинском районе Томской области.

Недропользователь - ОАО "Томская судоходная компания" - с июня 1999 года производит добычу песчано-гравийной смеси и строительного песка на данном месторождении и имеет переоформленную лицензию со сроком окончания действия 30 апреля 2014 года. В июле 2004 года была проведена комплексная проверка ОАО "Томская судоходная компания" на предмет выполнения условий лицензионных соглашений и соблюдения требований природоохранного законодательства.

На момент проведения проверки добыча песчано-гравийной смеси и строительного песка осуществлялась в русловой части реки Обь плавучим черпаковым снарядом за пределами горного отвода месторождения "Дикая коса" с целью так называемой "расчистки входного канала к контуру карьера". Проектными решениями на осуществление зачистки входного канала и начала разработки месторождения было отведено два года, но за восемь лет добыча сырья так и не начата. Между тем ориентировочно ежегодная добыча составляет 100-110 тысяч тонн песчано-гравийной смеси и строительного песка. Как заметил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области Александр Адам, все это время предприятие топчется на "крыльце" и не входит в "дом" - карьер.

Проверка выявила следующие нарушения: добыча полезного ископаемого в русловой части реки Обь ведется за пределами месторождения; отсутствует лицензия на водопользование; нарушено законодательство об экологической экспертизе и т. д.

Члены комиссии после обсуждения решили заслушать недропользователя на заседании в мае 2005 года. К этому времени компания должна снять все проблемы и исправить допущенные нарушения. В случае невыполнения недропользователем взятых на себя обязательств комиссия будет рекомендовать губернатору приступить к процедуре досрочного прекращения права пользования недрами и изъятия лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.