Камчатские студенты решают проблемы Командорского заповедника

Петропавловск-Камчатский, 14 сентября 2004, 14:30 — REGNUM  31 августа закончился первый этап проекта "Командор. Первые герои Камчатки" по оказанию помощи Командорскому государственному природному биосферному заповеднику. Цель проекта - привлечение студенчества к решению проблем заповедных территорий.

Заповедник испытывает острую нехватку кадров. Как выход из критической ситуации было предложено возобновить практику заброски студентов факультетов, близких к проблемам природоохраны, утерянную более 10 лет назад. Самому заповеднику воплотить идею в жизнь оказалось не по силам. На помощь пришел Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Представители заповедника и WWF провели серию встреч со студентами и их преподавателями в конце учебного года. В результате, была сформирована группа кандидатов на участие в проекте. В конечном итоге, отобрали четырех: Владимира Борисенко и Анну Кондратьеву из Камчатского педагогического университета и Алину Лебединскую и Ольгу Статискину из Камчатского технического университета.

Студенты выполнили целую серию научных наблюдений за природой и погодой на острове, собрали богатый гербарий, который станет началом гербария заповедника. Помимо этого, ребята осуществляли патрулирование побережья и прилегающей территории острова с целью охраны заповедника от браконьеров, а также вели наблюдение и учет хозяйственной деятельности крупнейшего на острове предприятия - Алеутского рыбокомбината.

По словам директора заповедника Н. Павлова, благодаря помощи студентов удалось выполнить большой объем работ и обеспечить нормальный природоохранный режим на ключевых территориях заповедника, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе WWF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.