Губернатор Омской области во всем согласен с Президентом

Омск, 14 сентября 2004, 14:33 — REGNUM  Губернатор Омской области Леонид Полежаев выразил своё отношение к реформе структуры власти, предложенной Президентом РФ. Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, по его словам, цель предложенных Президентом РФ нововведений очевидна: они призваны укрепить вертикаль власти и саму власть в целом. Такого мнения придерживается губернатор, председатель Правительства Омской области Леонид Полежаев. Глава региона не разделяет панических высказываний по поводу "неконституционности" и "недемократичности" предлагаемых мер. Считает оправданным шагом введение механизма назначения губернаторов в интересах целостности конструкции государственного устройства и формирования истинной вертикали власти. Губернатор, который избирается по представлению главы государства тем же Законодательным Собранием, одновременно заручается поддержкой Президента и представительного органа власти, который является выборным и народным. Сегодня страна переживает переходный этап, и в условиях недостаточной зрелости общества, несовершенства избирательной системы, слабости экономики, ничего другого предложить нельзя. Это необходимость, вызванная угрозой национальной безопасности. Речь идёт об идентичности и единстве системы государственного управления на территории всей страны. "Я не вижу в этом никакого драматизма", - подчёркивает Леонид Полежаев. Он считает, что в регионах нужны эффективные лидеры. Тех, которые не соответствуют требованиям времени, необходимо переизбирать, не дожидаясь истечения срока их полномочий. А полномочий у каждого губернатора достаточно, вопрос только в том, хочет и может ли он их употребить в интересах своей территории и общества. Роль главы региона - руководить процессами на территории области. Суть его действий - влиять и координировать действия структур власти, обязанных способствовать развитию экономики, решению социальных задач, выполнению программ. И обеспечивать гарантии безопасности жизнедеятельности региона. Сейчас, когда террористами брошен вызов, никто не может гарантировать, что такое не произойдёт в любой точке страны. И на местах нужно выстраивать свою систему профилактических мер, свою систему безопасности, что и делается в Омской области.

Что касается укрепления партийной системы, то эффективность членов Государственной Думы, избранных по партийным спискам, считает Леонид Полежаев, будет, пожалуй, гораздо выше, чем деятельность депутата-одиночки, избранного от одномандатного округа по территориальному признаку, который в итоге "сбивается" в какую-нибудь фракцию.

Губернатор Омской области прокомментировал и появление новых структур. Так, создание Министерства по национальной и религиозной политике считает логичным решением, поскольку это направление касается не только решения проблем Северного Кавказа, но и формирования грамотной национальной политики всей России. Специфика практически всех территорий страны - в пересечении интересов представителей сотен национальностей и концессий. И этими вопросами должны заниматься только высокопрофессиональные кадры, способные грамотно выстраивать национальную политику. В деле гармонизации гражданского мира и устранения межконфессиональных и межнациональных конфликтов от них зависит не меньше, чем от структур, обеспечивающих национальную безопасность в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail