Эстонские шоферы бегут в Финляндию или собираются в Англию

Таллин, 14 сентября 2004, 14:16 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Эстонском профсоюзе работников автопредприятий (ЕТТА), совсем скоро по дорогам страны будет некому водить общественный транспорт - присоединение к ЕС открыло новые возможности для водителей автобусов по устройству на работу. Общее число покинувших страну может превысить полторы тысячи специалистов.

Олег Чубаров, координатор Севера Эстонии и член правления ЕТТА, подтвердил ИА REGNUM, что в настоящий момент Англия выразила готовность принять на работу 400 эстонских водителей общественного транспорта. Им предложены очень привлекательные условия и высокая зарплата, на порядок превышающая эстонскую.

Чубаров заявил, что уже сейчас число работающих в Финландии водителей из Эстонии достигает тысячу человек и заметно выше официальной статистики: "Текучка кадров происходит каждый день. Наши шоферы, поработав в соседке-Финляндии рабочую неделю, возвращаются на выходные домой, нормально проводят время с семьей и зарабатывают по тысяче евро после всех необходимых выплат. За такие деньги их жены не работают, дети учатся, семья живет счастливо. И зачем ему после этого нужна местная нервотрепка с низкими зарплатами, тяжелыми условиями труда и практически ежедневным трудом?" К тому же, дорога для водителя из Ида-Вирумаа в Таллин на работу занимает два с лишним часа, а до Хельсинки можно доплыть за час с небольшим на скоростных судах.

В интервью ИА REGNUM Иво Вольт (Ivo Volt), секретарь Эстонского Союза автопредприятий, заявил, что нынешней осенью в Финляндии на пенсию выходят свыше 2000 водителей автобусов, часть освободившихся вакансий займут работники из Эстонии. Он не исключил, что вместо уехавших на заработки в ЕС шоферов, автобусы Эстонии будут водить китайцы или украинцы. "У нас свободный рынок, который и заставляет всех играть по его правилам." Вольт подтвердил, что в Эстонии нет централизованной подготовки водителей общественного транспорта, а потому учатся на вождение автобусом за свой счет либо за счет автобусных фирм. Он признал, что эстонское государство не хочет понимать проблему, с которой столкнулся общественный сектор страны. О серьезности проблемы регулярно сообщается правительству и соответствующему министерству, но разговоры о повышении зарплат и улучшении условий труда так и остаются разговорами.

До декабря длится заключенный ЕТТА и правительством Эстонии договор о трудовом мире, уже с января 2005 года профсоюз имеет право на забастовки и акции протеста. По уверениям руководства ЕТТА, зимой страну ожидают мощные профсоюзные выступления, если правительство не пойдет навстречу требованиям транспортников. В последний раз забастовка водителей общественного транспорта проходила в сентябре 2003 года в Тарту - тогда зарплата шоферов автобусов была увеличена на 10 процентов. Нынешнее предложение ЕТТА к правительству - увеличение часового тарифа работы водителей общественного транспорта до 50 крон в час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»