США потратят на избирательную кампанию на Украине $13 млн.

Киев, 14 сентября 2004, 14:14 — REGNUM  США потратят на избирательную кампанию на Украине 2004 года приблизительно 13 миллионов долларов. Об этом заявила в Вашингтоне Пола Добрянска - второй заместитель государственного секретаря США по глобальным вопросам, сообщает УНИАН.

"Соединенные Штаты тратят 13 миллионов долларов специально на программы обеспечения свободных и справедливых выборов на Украине", - заявила заместитель государственного секретаря.

По словам П.Добрянской, программы будут предусматривать "мониторинг выборов и опроса, развитие общественного активизма и исследований, запуск программ просветительства избирателей, улучшение регуляторной системы для помощи независимым СМИ и обеспечение юридической помощи".

Взгляд официального Вашингтона на события в Украине в канун выборов П.Добрянска выразила во время организованной Украинским конгрессовом комитетом Америки конференции "Переход Украины к стабильной демократии", которая 13-14 сентября проходит в Вашингтоне.

"Украина присягнула на верность демократическим ценностям и выразила заинтересованность в присоединении к евроатлантическим организациям, такой как, например, НАТО... Эти выборы - важный повод четко продемонстрировать эту верность", - заявила П.Добрянска.

Вспомнив о событиях в Мукачево, периодическом отключении в Восточной Украине "5-го канала", преграды в передвижении по стране оппозиционных кандидатов в президенты, П.Добрянска отметила, что интерес США к событиям в Украине вызван только и только интересом в свободных и справедливых выборах.

"Наша единственная заинтересованность заключается в свободном и справедливом избирательном процессе, который будет способствовать переходу Украины к демократии. Мы говорили это как украинским руководителям, так и украинской общественности в наших публичных заявлениях", - подчеркнула П.Добрянска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.