Екатеринбургская Дума отменила положение о горизбиркоме

Екатеринбург, 14 сентября 2004, 14:03 — REGNUM  Екатеринбургская городская дума на заседании во вторник признала утратившим силу положение об избирательной комиссии муниципального образования "город Екатеринбург", утвержденное в июне 2002 года. За решение проголосовали 16 депутатов, против - один, шестеро воздержались, сообщает "УралПолит.Ru".

Как сообщил на заседании заместитель председателя Думы Анатолий Клименко, положение вошло в противоречие с принятыми позднее нормативными актами регионального и федерального уровней. Речь идет о федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав граждан и Избирательном кодексе Свердловской области. Согласно этим документам, место избирательной комиссии в системе органов муниципальной власти должно быть закреплено в уставе муниципалитета. "Фактически наше положение в этой связи не действовало, так что своим решением мы приводим муниципальную нормативную базу в с соответствие с вышестоящими законами", - резюмировал Анатолий Клименко.

Однако, как и предполагалось, это предложение вызвало протест со стороны оппозиции в Городской думе. По словам депутата Александра Шляпина, областное и федеральное законодательство действительно обязывает прописать положения о деятельности муниципальной избирательной комиссии в уставе муниципального образования. Вместе с тем нигде не содержится прямого запрета на то, чтобы такие положения были прописаны еще и в других нормативных актах местного уровня.

Как напомнил Александр Шляпин, поправки в устав Екатеринбурга, принятые в июле 2004 года, в том числе, в соответствии с требованиями избирательного законодательства, пока не прошли регистрацию в правительстве Свердловской области. В этих условиях отмена накануне начала процедур по подготовке выборов в Екатеринбургскую городскую думу действие единственного документа, регламентирующего работу муниципальной избирательной комиссии, лежит за пределами юридической логики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.