Молокозавод в Краснотурьинске заразил 134 человек дезинтерией

Екатеринбург, 14 сентября 2004, 13:58 — REGNUM  134 человека заболели дезинтерией Зонне в Краснотурьинске (Свердловская область). Из них две трети детей, - сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель главного санитарного врача Свердловской области Виктор Романенко. Около половины заболевших госпитализированы. Их состояние оценивается врачами как средне-тяжелое.

Источником заражения стало молоко производства местного молочного завода. Как выснилось, на предприятии произошел сбой в процессе пастеризации молока. Кроме того, незадолго до того, как в молочную продукцию попала инфекция, произошла авария на городском водозаборе. Все эти факторы, по мнению Виктора Романенко, и привели к инфицированию молока.

То, что инфекция попала в молоко на предприятии, доказали санитарные исследования, в ходе которых микробы дизентерии были обнаружены на оборудовании завода, а также в пастеризованном молоке. При этом результаты лабораторного контроля продукции, который был сделан до того, как молоко попало на прилавки магазинов, ничего подозрительного не выявили.

Сейчас Молокозавод закрыт. На его руководство и персонал наложены штрафы, сообщает "Накануне.ru". Также готовится так называемый регрессивный иск со стороны областного Санэпиднадзора по возмещению затраченных на экспертизу средств. В ближайшее время дело будет передано на расследование в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.