В Татарстане действует около 280 товариществ собственников жилья

Казань, 14 сентября 2004, 13:53 — REGNUM  Сегодня в Татарстане действует около 280 товариществ собственников жилья (ТСЖ). Об этом сообщили в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ. По словам заместителя министра земельных и имущественных отношений РТ Татьяны Юшканцевой, это всего лишь 1% от всего жилого фонда. Для сравнения в Москве количество товариществ собственников жилья (ТСЖ) составляет 758 - около 2% жилого фонда столицы, и мэрией города планируется создать ТСЖ в каждом третьем жилом доме. В Санкт - Петербурге создано 421 ТСЖ - около 1% всего жилого фонда. В Республике Башкортостан зарегистрировано на сегодня 65 ТСЖ.

На сегодня в республике приватизировано свыше 70% жилых помещений, но весь жилой фонд, по-прежнему, находится на балансе государства. В основном, как показывает статистика, ТСЖ в Республике Татарстан сформированы домовладельцами в ходе долевого строительства жилья. Многие ТСЖ, решение об образовании которых принято собраниями домовладельцев, приватизировавших государственные квартиры, существуют только на бумаге и даже до конца юридически не оформлены. Причины кроются в экономических и организационных затруднениях, возникающих при формировании и юридическом оформлении кондоминиумов, создании и функционировании ТСЖ, а также в необходимости совершенствования нормативной правовой базы.

Чтобы привлечь инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство, по мнению Татьяны Юшканцевой, необходимо, во-первых, определить организационную форму передачи жилого фонда в управление, и, во-вторых, создать привлекательные условия для частных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail