На Чебоксарском вокзале будет звучать музыка Средневековья (Чувашия)

Чебоксары, 14 сентября 2004, 13:35 — REGNUM  Новый концертный сезон проекта "Вокзал - Vauxhall" в рамках проходящего в Чувашии Марафона культурных событий откроется 16 сентября. На Чебоксарском вокзале с концертами выступят нижегородские ансамбли "Universalia in Re" и "Artis". После концерта в Чебоксарах артисты выступят в Ульяновске и Димитровграде, сообщили ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ. Концерты этих ансамблей продолжают деятельность программы "Культурная столица Поволжья" по пропаганде в городах Приволжского федерального округа старинной музыки и аутентичного, исторического исполнительства. Работа в этом направлении началась около трех лет назад в рамках сотрудничества программы с Международным фестивалем Earlymusic (Санкт-Петербург).

Ансамбль средневековой музыки "Universalia in Re" основан в 2001 году с целью возрождения средневекового отношения к музыке как к внутреннему переживанию, способному изменить человека. В его репертуаре преимущественно западноевропейская музыка XII-XIV веков. Участники ансамбля стажировались на мастер-классах ведущих музыкантов-исполнителей средневековой музыки. В программе концертов - музыка при дворе короля Кастилии и Леона Альфонсо Х Мудрого, и Музыка Треченто. Ансамбль "Universalia in Re" является организатором фестиваля средневековой музыки, который состоится в Нижнем Новгороде в начале ноября 2004 года.

Ансамбль "Artis" основан в 2003 году при Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки. Он сложился вокруг заведующей кафедрой струнных инструментов, заслуженной артистки России, профессора Софии Пропищан из ее студентов, аспирантов, коллег, друзей. На концерте в Чебоксарах ансамбль "Artis" исполнит программу под условным названием "Музыка симбирских усадеб" - произведения русских и европейских композиторов XVIII - начала XIX вв. из уникального собрания нот Ульяновской областной научной библиотеки. Эта программа будет исполняться ансамблем и на концерте в Нижнем Новгороде 25 сентября в рамках VII Международного фестиваля Earlymusic. Возвращение этих произведений в музыкальный оборот - один из аспектов совместного проекта фестиваля, программы "Культурная столица Поволжья" и Ульяновской областной научной библиотеки, в рамках которого будет составлен каталог коллекции нот, состоится серия концертов мировых звезд Earlymusic в Ульяновске и других городах ПФО, будет записан диск с произведениями из Ульяновской библиотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.