Юрий Абакумов: "Не вижу правовых препятствий воплощению идеи Путина в жизнь"

Красноярск, 14 сентября 2004, 13:15 — REGNUM  Депутат Заксобрания края Юрий Абакумов прокомментировал предложение президента России Владимира Путина об избрании губернаторов субъектов РФ региональными органами представительной власти по представлению главы государства. Юрий Абакумов отметил, что предложение президента не противоречит ни Конституции, ни федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". "Я не вижу правовых препятствий воплощению идеи президента в жизнь", - заявил депутат.

Юрий Абакумов также подчеркнул, что переход к новой системе избрания первых должностных лиц субъектов РФ не нанесет урона российской демократии. "Сохраняется принцип разделения властей, и в руках законодательной власти субъектов остаются прежние рычаги воздействия на исполнительную власть - утверждение бюджета, вопросы госсобственности и так далее, - продолжил краевой парламентарий. - Не страдает и принцип народовластия, так как губернатора будут выбирать депутаты, которые уполномочены народом на защиту его интересов и выражение его воли".

Среди причин, которые могли подвигнуть президента к принятию такого решения, Юрий Абакумов выделил необходимость создания в стране единой системы исполнительной власти и упрощения процедуры снятия губернатора с должности, в случае если он не справляется с возложенными на него обязанностями. "Кроме того, если кандидатуры на пост губернатора будет предлагать президент, а избирать Заксобрание, то существенно снизится значимость фактора денег", - подчеркнул депутат. Кандидаты на пост губернаторов субъектов РФ, по мнению Абакумова, должны обладать опытом работы в исполнительных органах власти, знать регион, его специфику и условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail