Дмитрий Святаш: "Слухи о развале парламентского большинства несколько преувеличены" (Украина)

Киев, 14 сентября 2004, 12:56 — REGNUM  Как известно, на прошлой неделе один из сопредседателей депутатской группы "Деминициативы - Народовластие" Дмитрий Святаш объявил о приостановлении членства группы из 15-ти депутатов в парламентском большинстве Верховной Рады.

Аналогичные заявления сделали Аграрная партия и группа "Центр". Многие политологи восприняли это как начало развала не только парламентского большинства, но и коалиции, поддерживающей Виктора Януковича. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Дмитрий Святаш на пресс-конференции в Харькове несколько откорректировал подобного рода утверждения:

"Логика оппонентов проста: парламентское большинство по определению должно быть пропрезидентским. Президент поддерживает кандидатуру премьер-министра. Следовательно, и споры депутатской группы с правительством, мягко говоря, не ко времени". Такое толкование, по мнению Дмитрия Святаша, не вполне корректно. С правительством "Деминициативы - Народовластие" не сошлись во мнениях по вполне определенному вопросу: как приватизировать госсобственность. Речь шла о решении правительства передать государственные пакеты акций компаний "Галичина" и "Татнефть" в уставной фонд "Укрнефти", от чего, по мнению народного депутата, пострадал бы и Госбюджет Украины и другие держатели акций компании. Законопроект о приватизации госсобственности, депутатами разработан и принят на сессии - за него проголосовало большинство депутатов. Правительство не учло мнение парламента, и в этом разногласие.

"Мне интересно было бы почитать рецензию правительства на этот закон, когда он пойдет на подпись к Президенту, - заявил Дмитрий Святаш. - Ситуация и впрямь сложилась немного пикантная: против законопроекта и денежной приватизации нефтяных компаний выступают некоторые руководители госструктур, в том числе Фонда госимущества Украины, занявшие свои кресла по квоте депутатской группы "Деминициативы". Кстати сказать, в создавшейся ситуации непростое решение предстоит принять и Президенту Украины. Если Кабмин посоветует наложить "вето", и Президент последует этому совету, Верховная Рада это вето легко может преодолеть. Другое дело, что такое развитие событий в преддверии выборов было бы не очень желательно для всех сторон".

Посему, выход из положения один, и он, как полагает Дмитрий Святаш, будет реализован: в ближайшие две недели депутаты начнут интенсивные переговоры с правительством, договаривающиеся стороны непременно придут к какому-то общему решению, как это случалось до сих пор, и конфликт будет исчерпан. А парламентское большинство останется живым и здоровым, поскольку "Деминициативы - Народовластие" не выходили из большинства, а только приостановили свое членство, а, следовательно, и "зайти назад" смогут просто и безболезненно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.