Самарский социолог Звоновский: "Это просто централизация власти"

Самара, 14 сентября 2004, 12:54 — REGNUM  Заявление Президента России Владимира Путина об отмене прямых выборов губернаторов прокомментировал корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" руководитель самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский: "Если бы террористической атаки не было, эти акты все равно так или иначе были бы введены. Из перечета того, что планируется сделать, непонятно, почему террористы должны исчезнуть. Это имеет отношение просто к централизации власти, чтобы у президента сконцентрировалась абсолютная власть над бюрократией, над всеми ее элементами. В центре это уже сделано, теперь нужно сделать в регионах. Вот собственно и вся задача. К защите населения от террористической угрозы это не имеет отношения. Более того, отчуждение от власти, которое существует у населения, еще в большей степени будет усиливаться, поскольку от такой формы, как выборы, население отчуждается.

Про нарушение Конституции я уже не говорю, у нас никто на законы и Конституцию не смотрит, почему Президент должен быть исключением? Более того, население считает, что Президент может нарушать законы и Конституцию. В некоторых случаях.

На самое главное, что это не устраняет угрозу, которая сегодня существует для России - терроризма и террактов. Ресурсы общества отвлекаются на совершенно другие цели. На борьбе с террором это никак не сказывается, лишь усугубляет ситуацию. Можно сказать, что это ведет страну к катастрофе, можно сказать, что это просто планируемое ухудшение ситуации. Катастрофы не будет, будет постепенная деградация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail