Председатель избиркома Иркутской области: "Правовая дьяволиада начнется, когда будут изучены тексты"

Иркутск, 14 Сентября 2004, 12:03 — REGNUM  Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко считает, что вокруг назначения губернаторов региона представительными органами власти нужна масштабная экспертная дискуссия. По его словам, говорить о юридическом обосновании новой формы пока рано, поскольку "дьявол кроется в деталях текста законопроекта, а идея не может противоречить Конституции". В целом он охарактеризовал это предложение Президента РФ как "мотивированную и временную меру", подчеркнув, что в этой ситуации было бы логично, чтобы члены Совета Федерации РФ стали избираться.

- На мой взгляд, в стране сейчас нет системы антикризисного управления, адекватной сложности решаемых проблем. Поэтому необходимо обеспечить единство исполнительной власти. Но это допустимо как временная мера, - сказал Виктор Игнатенко. - Кроме того, органы исполнительной власти сегодня поражены коррупцией, бороться с которой можно только радикальными методами. Но и здесь существует определенная опасность: необходимо соблюдать баланс. В стране, где нет развитого гражданского общества и партийной системы, всегда будет риск скатывания к авторитаризму в самых худших его формах.

При парламентской форме избрания губернаторов, по мнению Виктора Игнатенко, существует и другая опасность - всесилие законодательной власти. Цена депутатского мандата, заметил он, сейчас повышается в разы. По его прогнозам, закон о новой схеме будет принят уже в 2004 году, и следующего губернатора Иркутской области назначит четвертый созыв областного парламента. Поэтому региональным политическим элитам, считает председатель Облизбиркома, "нужно научиться договариваться". На его взгляд, в этой связи ужесточится предвыборная борьба в регионе за депутатские кресла, возможно, отметил Виктор Игнатенко, изменится характер агитационной кампании кандидатов в депутаты Законодательного собрания, но "резких изменений не будет".

По словам Виктора Игнатенко, в случае введения новой схемы должен существовать "исчерпывающий перечень оснований" для освобождения губернатора от должности и процедура внесения кандидатуры руководителя региона. Председатель Облизбиркома отметил, что нельзя создавать ситуацию, при которой первые лица субъектов Федерации "будут меняться как перчатки, иначе серьезные люди на такой пост не пойдут". При этом он заявил, что "нужны гражданские экспертизы предложения, широкое обсуждение законопроекта, каждому голосу должна быть предоставлена трибуна".

В любом случае, пока нет текста закона, сказал Виктор Игнатенко, выводы делать сложно - пока это удел политиков, которые, по его мнению, разделятся на два лагеря.. Он не стал давать положительных или отрицательных оценок, заявив, что "правовая дьяволиада начнется, когда будут изучены тексты". Но заметил, что "если новая схема - это прелюдия к изменению федеративного устройства, то логика понятна, если же произойдет консервация, то могут быть серьезные последствия". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах