З. Ализаде: "Отмена учений НАТО нанесет огромный ущерб Азербайджану"

Баку, 14 сентября 2004, 12:05 — REGNUM  Комментируя решение руководства НАТО отменить учения Cooperative Best Effort-2004, которые должны были стартовать вчера в Баку в рамках программы "Партнерство во имя мира", экс-министр иностранных дел Азербайджана, политолог Тофик Зульфугаров сказал газете "Зеpкало", что "Столь необъективное решение НАТО было принято без учета реалий обстановки в регионе".

На его взгляд, хоть оно и является неприятным событием для Азербайджана, вместе с тем это решение заставило еще раз задуматься всех тех, кто принимает решение в отношении проведения разных международных мероприятий на территории Азербайджана, об особых специфических условиях, в которых он находится.

"Азербайджан является жертвой агрессии, и игнорирование этого обстоятельства является ошибкой тех структур, которые пытаются создать видимость того, что не существует оккупации азербайджанских земель и наличие сотен тысяч беженцев. Мне кажется, что генсек НАТО принял ошибочное решение", - считает политолог.

Политолог не исключает ухудшения отношений между Азербайджаном и НАТО, и в целом с США после этого события, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению известного политолога Зардушта Ализаде, вся эта шумиха в Азербайджане не имеет никакого отношения к патриотизму и борьбы за Карабах, более того, нанесет огромный ущерб Азербайджану. По мнению политолога, возможный приезд армян никоим образом не отразился бы на карабахской проблеме: "Армяне могли бы приехать, могли бы вообще не приехать, однако это никак не повлияло бы на решение карабахской проблемы. На мой взгляд, азербайджанская общественность не должна была поднимать этот шум и занимать ура-патриотическую позицию. Это абсолютно глупая и неконструктивная позиция".

З.Ализаде считает, что в пропагандистском плане Азербайджан уже давно потерял возможность выражать свои позиции. Он не исключил, что, исходя из сегодняшней ситуации, руководство Азербайджана старается услужить России, доказывая при этом свою способность замораживать конфликты. Однако, как отметил он, ни на йоту не приблизит Азербайджан к решению карабахской проблемы.

В свою очередь независимый военный эксперт Узеир Джафаров считает, что создавшаяся ситуация отразится на Азербайджане неприятными последствиями: "Хочу заметить, что такого рода инцидент - первый случай за историю проведения НАТО программы учений "Партнерство во имя мира". Решение генсека НАТО об отмене учений в Азербайджане говорит о серьезных намерениях, направленных против Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ