В Корякском АО растет уровень жизни и доходы населения

Петропавловск-Камчатский, 14 сентября 2004, 11:20 — REGNUM  Статистика об итогах социально-экономической ситуации в КАО за 6 месяцев 2004 года показала, что к концу отчетного периода наметился значительный рост уровня жизни и доходов населения. Денежные доходы (в среднем на душу населения) в июне текущего года в сравнении с соответствующим месяцем прошлого года возросли в 1,2 раза, а за месяц - почти в 1,5 раза и составили 8860 рублей. Реальные располагаемые денежные доходы населения в июне 2004 года возросли по сравнению с июнем прошлого года на 15%, за месяц - также в 1,5 раза. Потребительские расходы несколько отставали от темпов роста денежных доходов. За год они возросли на 9,6%, а по сравнению с маем снизились на 1% и составили 2628 рублей.

Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника по полному кругу предприятий в мае 2004 года сложилась в размере 12875 рублей и возросла к соответствующему периоду прошлого года в 1,4 раза. Рост оплаты труда наблюдался во всех отраслях, кроме сельского и лесного хозяйства, транспорта. В мае по сравнению с предыдущим месяцем в 1,5 раза возросла оплата труда в торговле и общественном питании, в 1,4 раза - в связи, в 1,3 раза - в науке. В ряде отраслей размер среднемесячной оплаты труда в мае превысил среднеокружной показатель: в торговле - в 3 раза, финансы и кредит - в 1,7 раза, в связи и органах управления - в 1,3 раза.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, задолженность по выплате средств на заработную плату) по кругу организаций, представивших сведения в органы статистики) на 1 июля 2004 года составила 246,1 млн. рублей и возросла с начала года на 6,3%, а за месяц - на 10%. Сумма бюджетной задолженности по оплате труда сложилась в размере 143,2 млн.рублей, увеличившись за полгода на 37%. Среди отраслей социальной сферы в наибольшем размере задолженность возросла в учреждениях культуры (в 4,5 раза), образования (в 3,5 раза), здравоохранения (в 2,9 раза). На 19% сократилась задолженность за счет собственных средств, в основном, за счет промышленности, где задолженность снизилась на треть. В расчете на одного работающего в целом по округу приходится по 24,4 тыс. рублей долга. Общий размер задолженности по выплате заработной платы в обследуемых отраслях экономики составил 3,3 размера месячного фонда оплаты труда.

В производственных отраслях средний размер задолженности эквивалентен 4,2 размера месячного фонда оплаты труда, в том числе в строительстве - 9,5, сельском хозяйстве - 7,2, на транспорте - 3,6. В отраслях непроизводственной сферы средний размер задолженности на 1 июля 2004 года составил 3 размера месячного фонда. В жилищно-коммунальном хозяйстве задолженность эквивалента почти 7 размерам месячного фонда, а в социальных отраслях (образование, здравоохранение, культура) - 1,4.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.