Очередным проявлением «беспамятства» США является отсутствие имени советского космонавта Юрия Гагарина в сообщении американского Госдепа по поводу шестидесятилетия полета человека в космос. Об этом говорится 12 апреля в заявлении на странице в Facebook посольства России в Вашингтоне.

Следите за развитием событий в трансляции: «Поехали!» — в России и мире отмечают День космонавтики»

"С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз Госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса», — сказано в комментарии дипмиссии РФ.

Российские дипломаты отметили, что Госдепартамент в своем сообщении также не указал СССР — страну, которая первой отправила человека в космос. Кроме того, к посту была прикреплена фотография с одним из американских астронавтов.

В посольстве напомнили, что бюст Гагарина можно увидеть в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики США. Помимо этого, памятники Гагарину установлены в ряде американских городов, включая Нью-Йорк, Хьюстон и Чикаго.

Сотрудники дипмиссии указали также и то, что 35-й американский президент Джон Кеннеди поздравил советского лидера Никиту Хрущева после полета Гагарина в космос в 1961 году. Дипломаты выразили надежду, что их коллеги из США больше не станут «стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли».

Как сообщало ИА REGNUM, 9 апреля директор Центра космоса, науки и культуры «Планетания» в израильском городе Нетания Шели Гринберг объявила, что к 12 апреля в Израиле представят специальную марку, посвящённую 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

12 апреля руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что День космонавтики является предметом общей гордости и близок «по своему звучанию» к 9 мая 1945 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Рогозин сравнил День космонавтики с Днём Победы